Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы можете объяснить понятным языком, чем аналоговое ТВ отличается от цифрового?

Эзот Просветленный (20581), на голосовании 6 лет назад
сейчас у нас в стране осуществляется переход с аналогового ТВ на цифровое, многие спрашивают, чем они отличаются

Одна домохозяйка попросила объяснить эту разницу понятным языком. Я, понятно, обратился к интернету нашему великому. Но нигде толком никто так и не смог найти внятного объяснения.

Пришлось мне суммировать все невнятности, ёрничанье или заумности и вывести собственное объяснение, понятное даже простому человеку. Прошу критиков и критиканов внести свою лепту, чтобы выработать более чёткое объяснение.

-0-----------1-------------0---------------0------------1-----------------0--

Аналоговое телевидение это то, в котором применяется аналоговый сигнал. Его название соответствует слову «аналог» - синусоида сигнала аналогична на передающем и приёмном пункте.

Но недостаток аналогового сигнала – уровень возникающих помех при передаче и воспроизведении. Поэтому аналоговое изображение зачастую с очень многими помехами (полосами, точками и мерцанием) по экрану, если оно не передаётся по кабелю.

Цифровое телевидение – это телевидение, основанное на преобразование первичного аналогового сигнала в цифровую копию этого сигнала, состоящего из последовательности единиц и нулей (двоичного кода), после чего эта последовательность передаётся в пространстве, она абсолютно не чувствительная ни к каким помехам. На приёмном пункте этот сигнал расшифровывается и совершенно чистым воссоздаётся на экране – абсолютно без помех.
Голосование за лучший ответ
Sergey A.M. Искусственный Интеллект (386247) 6 лет назад
Качеством картинки, это всё что нужно знать этой домохозяйке, у цифрового картинка лучше.... Да и нахрена ей знать эти технические подробности? Реферат на эту тему что ли сдаёт ...
ЭзотПросветленный (20581) 6 лет назад
я ответ уже дал, а вы зря не почитали моё разъяснение под вопросом. Ваш ответ мне, в принципе, не нужен. Почитайте лучше.
Sergey A.M. Искусственный Интеллект (386247) не нужен можете его скрыть, тупой бабе как эта домохозяйка что то заумное обьяснять, это всё равно что дубу что то доказывать...
Luar Zero Оракул (60708) 6 лет назад
Ну, правильно все объяснил. Тут, к сожалению (для домохозяек), без какого-то, пусть и небольшого, базового пакета знаний не поймешь. Вообще-то этому учат в школе, а у многих еще и вышка имеется, только в школе они валяли дурака, а в универе тем более.
спасибо
LucifeR Искусственный Интеллект (175640) 6 лет назад
Домохозяек такие вещи волновать не должны
Дмитрий Викторович Оракул (60540) 6 лет назад
обычная антенна или интегрированная логическая схема от которого расстояние коаксиального кабеля не более 40 метров
Tester Оракул (76019) 6 лет назад
На пальцах
Буква А-аналог
знак точка тире цифра
Хотя одно и тоже
о, хорошее сравнение с азбукой
Морзе
Tester Оракул (76019) Ну дык Ноль и Единица все как в цифре
Магистр Технической Магии Мыслитель (5919) 6 лет назад
Ну, если объяснять уж совсем простым языком, то пример аналогового сигнала - наше зрение, осязание и другие чувства. Суть аналогового сигнала в том, что за короткий (очень) промежуток времени сменяются миллионы значений сигнала, например 20, 20.0000001, 20.0000002, 20.0000003 и т. д. Цифровой же сигнал - это преобразованный аналоговый. Если ты знаешь что такое синусоида, то просто разбей её на ступеньки и получишь цифровой сигнал. В нём за тот же промежуток времени меняется в тысячи раз меньше значений, что удобно и единственно применимо для восприятия цифровой техники. Цифровой сигнал просто урезает количество значений, и придаёт каждому уровню своё, например 5, 5.5, 6, 6.5 и т. д.
Владимир Искусственный Интеллект (350445) 6 лет назад
способом формирования эфирного сигнала.
и качеством
MODEROK - PIDOROK Искусственный Интеллект (329533) 6 лет назад
Бестолковая затея, объяснять домохозяйкам такие вещи.

В твоих рассуждения всё верно. Могу лишь заметить, что первичный сигнал может даже не существовать и никогда не существовал в аналоговом виде. Сразу появился в цифровом представлении.

И то, что цифровая система абсолютно нечувствительна к помехам, не совсем верно. Она имеет лишь повышенную защищенность от них по сравнению с аналоговой.
И ещё: присхождение слова "аналоговый" - другое
я для простоты сказал о нечувствительности к помехам во время передачи, просто цифровой дешифратор выделяет только единицы и нули, напрочь срезая все помехи, так что ничего противоречивого я не сказал (но учту при апгрейте нового варианта объяснения, спасибо)
MODEROK - PIDOROK Искусственный Интеллект (329533) С цифровым сигналом всё не так просто. Если тупо рассматривать последовательность единиц и нулей, то действительно, есть определённые уровни, ниже одного из них сигнал будет считаться нулём, а выше другого - единицей. И в плане определения значения сигнала в данный момент времени проблем меньше. Но если вдруг эта последовательность по каким-либо причинам прервется, её не восстановить. Поэтому, во избежание подобных потерь используют специальные алгоритмы кодирования, которые позволяют полностью восстановить мелкие искажения сигнала В частности, царапины на CD-дисках - обычное явление. И казалось бы, они должны привести диск в негодность. Но он всё равно будет воспроизводиться. В одном обучении такого алгоритма кодирования я даже слышал, что в диске можно просврлить отверстие чуть более 2 мм, и это никак не скажется на его работоспособности Попробуй просврлить отверстие в грампластинке или просто поцарапать её. Результат всем очевиден.
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106898) 6 лет назад
насчет нечувствительности к помехам цифрового сигнала это вы приврали. Для домохозяек это будет примерно так. Если сигнал слабый в аналоге вы увидите на экране шумы и помехи, а в цифре картинка просто пропадет. Те если сигнала в цифре хватает, приемник "соберет" картинку если нет то изображения не будет вообще. Ну а для домохозяек важно, что аналог и цифру принимают принципиально разные устройства, хотя современные телевизоры два в одном.
не приврал, а упростил, я для простоты сказал о нечувствительности к помехам во время передачи, просто цифровой дешифратор выделяет только единицы и нули, напрочь срезая все помехи, так что ничего противоречивого я не сказал (но учту при апгрейте нового варианта объяснения, спасибо
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106898) не за что, я думаю даже больше работают механизмы которые вносят избыточность в сигнал и позволяют корректировать ошибки и правильное кодирование. С наступающим вас. Домохозяйкам это не интересно. А городские вообще в основном смотрят кабель, за городом же процент цифровых приемников любого вида тоже большинство. За 18 лет многие сподобились принимать цифру.
altlisek Искусственный Интеллект (261122) 6 лет назад
Аналоговое телевидение передаётся напрямую. А цифровое передаётся азбукой Морзе. За счёт этого дальность и качество увеличивается в разы. А 20 новых телеканалов влезают в два старых

)
сравнение с азбукой Морзе весьма замечательно, надо ввести в пояснение
Ник Вас Искусственный Интеллект (328901) 6 лет назад
Цифровой сигнал это тот же аналоговый, но обработанный компьютером (объяснение для домохозяйки).
Он имеет выше качество, но и имеет свои недостатки, например, всегда не соответствие во времени звука и изображения, потеря полутонов, как и в звуке, был аналоговый - был теплый, и изображения теперь стали без теплых цветов, все мультяшное и не естественное.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (227117) 6 лет назад
Слово "аналог" в цифре -
Двоичный код:
000011100010111000011001000011100010111000101101000011100010111000011001
000011100010111000101011000011100010111000101110000011100010111000011100
Icetrain Оракул (64823) 6 лет назад
Если предположить что домохозяйка имеет высшее гуманитарное образование, то объяснить ей чем одно отличается от другого невозможно. Вы произнесёте слово аналоговый и будите неделю объяснять ей что это такое. Цифровая схемотехника является частью аналоговой. И через месяц после того как объясните чем аналог отличается от цифры упомянув что цифра это раздел аналога ещё пару лет будите объяснять. Наш Мир аналоговый. То есть процессы и размеры изменяются и измеряются линейно безотрывно как единое целое. Огурец он аналоговый. А цифры дискретны как домино или семечки. Просто скажите что качество картинки и звука выше чем у существующего аналогового вещания. Так и скажите что в природе нет ничего дискретного. И это просто условность.
Сергей Плеханов Мудрец (10356) 6 лет назад
Не совсем правильно, но домохозяйке пойдет.
что именно неправильно, я поправлю
Сергей Плеханов Мудрец (10356) Аналоговый сигнал аналогичен не на входе - выходе, а исходной величине, которую он представляет. В данном случае яркости точки на экране. Помехозащищенность цифрового сигнала не абсолютна. Без специальных мер она не выше аналогового, просто помехи проявляются по другому - здесь уже писали.
Дед Оракул (95583) 6 лет назад
Объяснение для домохозяйки:
Качественного аналоговый сигнал отличается от цифрового так же как секс от онанизма. Количеством эмоций и впечатлений.
Именно поэтому гурманы слушают винил на ламповых устройствах, а домохозяйки флэшки на любых устройствах куда её можно воткнут.
Chelovek Искусственный Интеллект (433836) 6 лет назад
Аналоговое телевидение (ATV) — система передачи изображения и звука с помощью аналогового сигнала. Такой сигнал является непрерывным во времени, может передаваться на радиочастотах от эфирных станций, по кабелю в системе кабельного телевидения (СКТВ).
При использовании ATV качество изображения и звука зависит от расстояния, длины
кабеля, погодных условий, воздействия электромагнитных полей.
Для просмотра программ обычного эфирного телевещания нужно всего лишь антенну и коаксиальный кабель.

Цифровое ТВ или DTV (Digital Television) — способ передачи телевизионного изображения и звука по цифровым линиям связи при помощи кодирования. В такой системе ТВ сигнал, поступая от источника вещания, преобразуется в дискретный, т. е. прерывистый, затем кодируется, передается по каналам связи. На выходе он декодируется, далее подвергается обратному преобразованию, после чего попадает на телевизионный приемник.
DTV является устойчивым к помехам извне.
Прием в цифре требует установки комплекта оборудования — антенна, тюнер, кабель в спутниковом ТВ или цифровая приставка в системе СКТВ.
научись думать своей головой, а не списывать ссправочники
Вольный ветер Искусственный Интеллект (335943) 6 лет назад
Могу, но не хочу, вся информация есть в поиске....
ничего там нет, все плавают, как и ты (а я дал самый лучший ответ под моим вопросом, но ты его даже не читал, лодырь)
Вольный ветер Искусственный Интеллект (335943) Я ересь не читаю....
Xman Xmango Мыслитель (7699) 6 лет назад
Дайте послушать домохозяйке концерт Стаса Михайлова, записанный на аудио-кассету МК-60, а затем тот же концерт с CD диска! Она сама поймёт в чем разница ...)
Тэрыке Кыуриэткэв Оракул (51430) 6 лет назад
1 Вариант Показать газетную фотографию которая из точек состоит это типа цифра, и фотку обычного фотоаппарата (плёночного ) это типа аналог.

2.Вариант Пакет с прошком который насыпают на глаз это типа аналог .А РАСФАСОВАННЫЙ В МАЛЕНЬКИЕ ДОЗЫ там в таблетки или ещё чего - цифра.

3.ПРИПРАВА В ПАКЕТИКАХ НАСЫПАЕТСЯ НА ГЛАЗ - аналог, А в кубиках - цифра

4.Деньги - цифра . А товар насыпной, наливной, - аналог.

Вообще сперва неплохо было бы посмотреть в глаза той домохозяйке чтобы определиться на каком языке с ней говорить.
Похожие вопросы