Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Непросто выговаривать "К" и "Г" взрослому человеку

Здравствуйте. Только недавно задумался, скажем так, о дефекте своей речи, на которую некоторые люди обращают внимание. Во время произношения слов, в которых присутствуют такие буквы, как "К" и "Г", все эти буквы звучат как "Х". Родственники говорят, мол, "Такой вот у нас деревенский говор, так у многих", городские постоянно спрашивают, не с Украины ли я (нет).
Может ли это быть серьёзной проблемой и нужно ли обращаться к логопеду? Или же с такой проблемой я могу справиться сам каким-нибудь комплексом упражнений? Очень хочу исправить свой "говор". Мне 20 лет.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Фрикативное мягкое "Г" близкое к "Хэ" на юго-западе России Воронежская Ростовская области Краснодарского края. на восточной Украине Луганщина, Донбас, встречается практически повсеместно, это связано с местным говором смесью русского и украинского языков. Я сам к родне в Богучар приезжаю иногда из Воронежа и это на слух очень заметно. Сам пару лет прожил на Урале. Там на меня смотрели довольно подозрительно из-за моего акцента.
Так же как где-то "О-кают" мОлОкО, а не мАлАко, где-то "Ше-кают" Булошная, порядошный, и т. д.

Если вы не лингвист, или там не логопед и не собираетесь поступать в театральный то и не беда.