Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличаются слова "лапидарность" и "лаконичность" - вчем определяющая разница?

kj2 Мастер (1084), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Эстер Вышегородская Мудрец (18460) 16 лет назад
Никакой разницы! Разница только в этимологии слова. Посмотри в википедии...
kj2Мастер (1084) 16 лет назад
смортел - не уяснил
Эстер Вышегородская Мудрец (18460) Вот смотри: о ЛАКОНИЧНОСТИ: Корень слова произошёл от названия Лаконии — региона Древней Греции, в котором находится город Спарта. Существует легенда, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошел к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: "Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу все население". На что спартанцы/лаконийцы ответили: "Если…". ЛАПИДАРНЫЙ лапидарная, лапидарное; лапидарен, лапидарна, лапидарно (от латин. lapidarius - относящийся к камню) (книжн.). Краткий, но отчетливо, ясно выраженный (о стиле, слоге и т. п.); первонач. свойственный надписям, высекаемым на камне. Лапидарный стиль. Лапидарное замечание. А теперь?
kj2Мастер (1084) 16 лет назад
т.е. камменты какие-то беспомощные...
CD_Player Мудрец (16255) Зачем выбирать заведомо неверный ответ?
Остальные ответы
Мария Верхова Профи (971) 16 лет назад
Лапидарный стиль (слог) (лат. lapis-камень) -предельно сжатый, краткий, выразительный стиль, присущий надписям на каменных древнеримских паметниках.
Лаконичный стиль -это стиль, для которого характерны краткое выражение мыслей, сжатость слога.
Источник: Г. Н. Иванова "Слова и выражения античного происхождения в русском языке и медицинской терминологии"
Татьяна ДолотоваЗнаток (304) 7 лет назад
...на каменных древнеримских паметниках (?!) Почему "памЕтниках"?))
вовчик Мыслитель (9063) 16 лет назад
лапидарность- краткость, сжатость, выразительность слога, стиля
лаконичность- краткость и чёткость в выражении мысли
нечем не отличается ))
ЕвгенийУченик (170) 8 лет назад
Так для вас и наречия "ничем" и "нечем" не отличаются. Не удивительно.))
Евгений, ????‍♂️
CD_Player Мудрец (16255) 16 лет назад
Разница только в оттенках значений, но она, безусловно, есть.

Если в словах "лаконичность", "лаконичный" упор делается
на немногословность, то слова "лапидарность", "лапидарный"
сильнее акцентируют внимание на ясности и доходчивости
в сочетании с краткостью и сжатостью.

Второе, более существенное различие - в сфере употребления.
"Лапидарный" относится только к манере письма - слогу, стилю.
"Лаконичный" употребляется гораздо шире. Можно сказать:
"лаконичный ответ", "лаконичная фраза". Слово "лапидарный"
в этих словосочетаниях неприемлемо.
Любовь Петрова Ученик (114) 4 года назад
Лапидарность - более кратка по отношению к лаконичности. Буквально- несколько ёмких слов вместо нескольких ёмких фраз.
Похожие вопросы