Не придумал
Мыслитель
(5320)
6 лет назад
На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. Стрекательная клетка похожа на кремниевую ампулу с надрезом. Малейшее прикосновение, и кончик ампулы обламывается, ранит кожу и содержимое ампулы выливается в ранку. А если хорошенько помять листья, то все "ампулы" поломаются, и нечем будет ранить кожу - именно поэтому крапиву перед употреблением в пищу нужно хорошенько помять. Крапива чрезвычайно полезна: молодые побеги содержат множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем, кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты.
Шер Шерар
Мыслитель
(9984)
6 лет назад
Чувак с погонялом "не придумал" всё сказал, кроме прямого ответа про боль. От крапивы так больно потому, что в ранки выливается муравьиная кислота. А кроме того в ранке остаётся раздражающий отломленный кремниевый иглоподобный кончик, обломившийся с ампулы с кислотой.