Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Подскажите подходящую лампу для кустов комнатной клубники (название лампы, характеристики).

Подешевле. Рядом с клубникой окно, довольно светло днём, но нет прямых солнечных лучей (лучи не будут попадать на клубнику), + хочу знать минимальное расстояние от куста до лампы в конкретных вариантах.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

лампа дневного света. Расстояние и светосила подбирается индивидуально от размера куста и сорта ягоды. Немало важным является качество земли.

Оракул
6лет

У меня саженцы пеларгонии стоят под обычной светодиодной лампочкой LED в настольной лампе, 4000 кельвинов, светит как 40 ватт (потребляет при этом 5 ватт). Рассада пеларгонии гибнет при недостатке освещения - судя по тому, что моя прёт как сорняки на дрожжах, света ей хватает более чем. Но лампы лучше держать на расстоянии 10-15 см от листьев (благо, светодиодки не греются, ожога листьев не будет). Клубнике, как и любым другим растениям, это освещение подойдёт, главное, продолжительность светового дня правильную устроить.

Просветленный
6лет

Клубника - дело весеннее - прохладу любит. Поэтому лампы только светодиодные. Самый бюджетный вариант - обычные бытовые светодиодки температурой 4000к. Мощность ламп не подскажу, но переборщить довольно сложно, наоборот, стоит подумать о металлических отражателях. Высота над растениями 15-30 сантиметров, ниже нельзя из-за всё того-же перегрева, выше... ну сами понимаете - из-за рассеивания. Удобный вариант: над растениями расположить широкий кабельканал с патронами для точечных светильников и ставить в них лампочки GU5.3. Они сидят плотно, в самих светильниках не нуждаются, и отражатели уже есть.