Всё дело в том, что вы подали на трансформатор несинусоидальное напряжение, а они этого не терпят и обмотка сгорает. Так что теперь перематывайте трансформатор, либо покупайте новый (я заказываю обычно на
http://vibromotors.ru ) и впредь не повторяйте этой ошибки и трансформатор останется целым.
Взял трансформатор 220В-17В. В первичную обмотку включил регулятор мощности ВМ246, на вторичную посадил нихромовую нить. Включил, работает - нить накаляется, сила накала регулируется потенциометром на ВМ246.
Отдал на "полевые испытания". По словам испытателей - работало весь день, всё хорошо.
Отдал тому, кто у меня это попросил сделать. Что было дальше - для меня чёрный ящик (в каком режиме использовали и т. п.). Вернули через месяц со словами "поработал полчаса и перестал работать".
Разобрал. Похоже, что внутри был пожар: обгоревшая изоляция на проводах (голые жилы), нагар на стенках и крышке. На самом трансформаторе тоже есть оплавленный участок возле первичной обмотки (фото).
Замерял на первичке сопротивление - в районе 0,6Ом. На другом таком же - 12Ом. На трёх трансформаторах другого вида, также 220В-17В, 30В.
Т. е. произошло межвитковое замыкание, сгорел трансформатор и спалил всё вокруг себя?
Это "случайность" плохого трансформатора или такую схему "220В-ВМ246-Транс-Нить накала" делать нельзя?