КЛУБ ПОЭТОВ НА ОТВЕТАХ. Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Омара нашего Хайяма?!
НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ
Заседание № 1 (09.01.2019) - Цирцея
ЗАСЕДАНИЕ № 2 (11.01.2019)
Обращаюсь к вам, друзья и коллеги, с предложением попробовать себя в "тонком восточном" жанре поэзии - рубаи.
Напомню, что в этом жанре рифмуются первая, вторая и четвёртая строки (это обязательное условие), а третья строка может быть либо незарифмованной вовсе (так обычно бывает), либо рифмоваться с тремя остальными (очень редкий вид рубаи, когда все четыре строки имеют единую рифму).
В предверии Старого Нового года мы, разумеется, оставляем ироничный стиль наших мини-произведений. Тему же для него мне подсказало воспоминание о моей старой квартире в пятиэтажной хрущёбе, где каждый раз сразу после весёлой встречи Нового года возникала одна и та же проблема.
Итак, четвёртая строка нашего рубаи должна обязательно завершаться словом "ХРАП", и это, разумеется, определяет рифму для первой и второй строки.
ПРИМЕР:
Пусть гудит под окном до полуночи паб,
Пусть на стройке орёт ошалевший прораб,
Я бы, в общем-то, спал глубоко и спокойно
Если б не раздавался за стенкою ХРАП!
НАПОМИНАЮ СВОЮ ПОЯСНЕНИЯ К ОЦЕНКАМ:
1. Ответы, содержащие ненормативную лексику и откровенную похабщину я буду закрывать.
2. Если Вы считаете, что это напрасно, вредно, бесполезно, ужасно (нужное подчеркнуть), то, разумеется, Вы имеете право на собственное мнение, но такие ответы меня тоже не устроят. Любой поэт знает, что время от времени полезно потренировать технику стихосложения, и ничего плохого в этом нет.
3. Понятно, что Омара Хайяма нам не превзойти, так что тот, кто получит Лучший Ответ будет первым после О. Хайяма.
Поэты на Ответах, объединяйтесь!
ИТОГИ ПОДВЕДЁМ ВЕЧЕРОМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Во-первых, извиняюсь за грубую ошибку в слове "трущоба", что абсолютно верно отметила многоуважаемая Ирина Губанова. Особенно каюсь за то, что это была именно ошибка, а не описка.
Во-вторых, благодарю г-жу Губанову за пожелания к организации деятельности нашего КЛУБА ПОЭТОВ НА ОТВЕТАХ и буду очень благодарен всем тем, кто так же напишет своё мнение или предложение.
В-третьих, искренне благодарю всех тех, кто принял участие в нашем небольшом конкурсе.
Глаз не сомкнул мой сын Остап
Тарасович. Успешно завершив этап.
Но Андрий! Говорят, не без урода
В семье. Такой немузыкальный храп.
Ты сладка, моя пери, как сочный синап,
Я твой пёс, я твой кот, я твой преданный раб,
Только ты не тревожь меня пеньем своим ---
А послушай мой громкий старческий храп!
Мистер Икс
Вновь под купол вздымается трап...
Звуки скрипки и сброшенный драп.
На арене волнуется лошадь.
И слышны нервный цокот и храп.
1. ТрущОба
2.Предлагаю не вести перечень Наши победители, все оценки субъективны, главное само участие.
3. Честно говоря, рубаи, претендуя на философскую мудрость, не особенно вяжется с бытовухой, типа "храп". Но.. попробую)))
-------------
Пегаса силуэт дороже всех наград -
Пусть резво бьёт крылом, коль моей рифме рад
Но не звенит деньга с серебряна копытца,
И приуныл поэт, узнав Пегаса храп.

Как человек, однако, слаб,
Он в этой жизни -просто раб!
Ему б поспать после пирушки,
Да не даёт могучий храп...