Обычно считается, что это был кориандр (кинза, китайская петрушка, клоповник - всё это его названия, есть и другие).
Действительно, кориандр - ароматное растение вида Coriandrum satium, - считается самой распространенной в мире пряностью, и известен с глубокой древности.
В Средиземноморье он выращивался задолго до Рима.
Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях, а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц.
Кориандр был одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.
Римляне использовали его, чтобы хранить мясо (в смеси с кумином и уксусом).
А его целебные свойства были известны ещё Гиппократу (древним индийским и шумерским врачам, вероятно, тоже, поскольку они применяли пряности, а о кориандре знали).
В средние века кориандру приписывались чуть ли не волшебные свойства (Авиценна написал, что он помогает при лихорадке, а доверчивые европейцы экстраполировали).
ОДНАКО.
Способностью "вселять боевой дух" кориандр не обладает, если не считать запаха зелёных плодов, благодаря которому он получил своё название.
И римские солдаты могли радоваться "клоповнику" только в том случае, если им удавалось нарушить приказ начальства (а стало быть, их боевой дух, основой которого была строжайшая дисциплина, был скорее подорван) - об ограничении рациона.
В "ограниченный рацион" пряности не входили (за исключением соли и, может быть, чеснока), - а порой в него не входила и зелень. В периоды же "нормального питания" легионеры предпочитали чёрный перец, лавр и шафран.
Кроме того, в их рационе обычно бывал сельдерей - который входит в то же семейство, что и кинза, и с которым кориандр вполне могли перепутать авторы мифа*.
_____________________
* исторической справкой не является