Проблемы относительно арендованного жилья.
3 года снимаю квартиру. Собственник пожилая приятная в общении женщина, но ровно до тех пор, пока не начинаются жилищные проблемы. Все поломки я всегда чинила за свой счет, не смотря на то, что происходили они по причине естественного износа мебели, а не по моей вине. От собственника за 3 года ни разу не попросила ни копейки, да и она деньги за аренду получит и сразу бежать, ни разу не проверила, что с жильем и даже не спросила. Вчера у меня отвалилась ручка от единственной входной двери. До этого не шаталась, просто рухнула на пол. Здесь моя вина даже рядом не пробегала, поэтому самой оплачивать ремонт и в мыслях не было. Еле вышла из квартиры, почти сутки заперта была, позвонила собственнику, чтобы та сама вызвала мастера и он ей озвучил стоимость ремонта, чтобы у нее не было подозрений, что я обманываю по сумме. Итог- она не дослушав закричала, что квартира сдавалась с функционирующей ручкой и все ремонты за мой счет. Ремонт мне обошелся в копеечку. Когда нашла договор аренды, обнаружила, что он не действителен с 2017 года, давно об этом забыли, ведь проблем-то не было. При выезде из квартиры мне должны вернуть депозит. Сумма немалая.
Вопрос 1: Кто все-таки прав в ситуации со сломанной ручкой? По договору (уже не действующему) я должна оплачивать только ущерб, причиненный мной или моими гостями. Но здесь даже мастер подтвердил, что ручка (как и замок) свое давно изжила и нет гарантии, что опять не отвалится через месяц. Она старая и ее нужно менять. Рано или поздно все равно отвалилась бы.
2. При таком поведении собственника, насколько велика вероятность, что впоследствии она найдет к чему придраться, чтобы не возвращать мой депозит? Ведь теоретически нет подтверждений, что мне изначально сдавалась квартира без ручки на двери-купе или диван изначально был протертый.
3. Договор аренды был изначально заключен через агентство, со всеми подписями и печатями. Я хочу его продлить, чтобы была гарантия возврата моего депозита. Собственница жадная и в агентство точно повторно обращаться не будет. Будет ли иметь юридическую силу договор, перепечатанный нами самостоятельно?
4. Как поступать, если собственница откажется возвращать депозит ? (хоть при наличии договора, хоть при его отсутствии)?
Живите и радуйтесь, что у Вас есть крыша над головой и что у Вас такая приятная хозяйка, которая не лезет в Вашу жизнь и не ходит каждую неделю по квартире и не сует свой нос, куда не надо. А мелкий ремонт можете и за свой счет сделать. Не думаю, что поменять ручку на входной двери стоит баснословную сумму.
Согласно действующему законодательству, капитальный ремонт арендуемого помещения производится за счет арендодателя А вот текущий ремонт (отвалилась дверная ручка) оплачивать должен арендатор. Получается, что собственник, кроме того, что она пожилая и приятная, еще и права в данной ситуации. Не верите? Читайте ч. 2 ст. 616 ГК РФ
Видимо, хозяйка сдает жилье гораздо дешевле рыночной стоимости. Да еще и редкий случай-не шастает с ревизиями и проверками. Вот и не парится с ремонтами. Если бы вам было так не выгодно снимать, давно бы уехали..