Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Срочно!!! Буду сильно благодарен за ответ!

Крылов Тимофей228 Ученик (212), закрыт 6 лет назад
Произведение: Детство Толстого
Нужно: цитатная характеристика
1) Карла Иваныча
2) Наталья Саввишна
Лучший ответ
Пользователь удален Высший разум (119638) 6 лет назад
Карл Иванович - домашний учитель в семье Николеньки: 
"..Его доброе немецкое лицо..." 
"...вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке, из-под которой виднеются редкие седые волосы..."

"...очки спускались ниже на большом орлином носу, голубые полузакрытые глаза смотрели с каким-то особенным выражением, а губы грустно улыбались..."

"...Он же, в пестром ваточном халате, подпоясанном поясом из той же материи, в красной вязаной ермолке с кисточкой и в мягких козловых сапогах..." (домашний наряд)

"...Карл Иваныч, чтобы не простудить своей голой головы, никогда не снимал красной шапочки, но всякий раз, входя в гостиную, спрашивал на это позволения..."

"...Какой он добрый и как нас любит, а я мог так дурно о нем думать!.."

"...Его доброе немецкое лицо..."

"...знаю его доброе сердце..."

"...наш добрый Карл Иваныч..."

"...Бедный, бедный старик! Нас много, мы играем, нам весело, а он — один-одинешенек, и никто-то его не приласкает. Правду он говорит, что он сирота. И история его, какая-то ужасная".

"...Карл Иваныч был глух на одно ухо, а теперь от шума за роялем вовсе ничего не слыхал..."

" недоставало среднего пальца, отрезанного, должно быть, еще очень давно, Карлом Иванычем для больной руки".

"...Карл Иваныч большую часть своего времени проводил за чтением, даже испортил им свое зрение".

"...подле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате, клетчатый платок, черная круглая табакерка, зеленый футляр для очков, щипцы на лоточке. Все это так чинно, аккуратно лежит на своем месте".

"...он славный малый..."...он славный старик..."

"...Зная, что Карл Иваныч любил списывать стишки, я стал потихоньку рыться в его бумагах и в числе немецких стихотворений нашел одно русское, принадлежащее, должно быть, собственно его перу..."

"...Стихотворение это, написанное красивым круглым почерком на тонком почтовом листе..."

Наталья Савишна

"...Как теперь вижу я сгорбленную добрую фигурку в чепце, из-под которого виднеются седые волосы..."

"...веселая, толстая и краснощекая девка Наташка..." (в молодости)

"...стояла на коленях сгорбленная седая старушка..."

"...она приподнялась, откинула шерстяной платок, которым от мух была покрыта ее голова, и, поправляя чепец, уселась на край кровати..."

"...какое редкое, чудесное создание была эта старушка..." "..Вся жизнь ее была чистая, бескорыстная любовь и самоотвержение..." 

"...Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам..."

"...Всегда она бывала чем-нибудь занята: или вязала чулок, или рылась в сундуках, которыми была наполнена ее комната"

"...Благодаря ее заботливости шитье и галуны на мундире были совершенно свежи и сукно не тронуто молью..."

"...Когда maman вышла замуж, желая чем-нибудь отблагодарить Наталью Савишну за ее двадцатилетние труды и привязанность, она вручила ей лист гербовой бумаги, на котором была написана вольная Наталье Савишне".

"...Все в доме любили и уважали Наталью Савишну; но она ни с кем не имела дружбы и гордилась этим..."

"...иногда, в минуты слабости она клала себе на постель свою собачонку моську говорила с ней и тихо плакала, лаская ее".

"..Ровно через год после кончины матушки у нее открылась водяная, и она слегла в постель..." 

"...Ее похоронили, по ее желанию, недалеко от часовни, которая стоит на могиле матушки..."

"...Все остальное свое имущество и деньги <...> она предоставила получить своему брату".
Остальные ответы
пётр ивашов Мудрец (15809) 6 лет назад
Спасибо что поблагодарили за мой ответ
Крылов Тимофей228Ученик (212) 6 лет назад
Спасибо за ваш ответ, на который уже отправлена жалоба)
мымра мымраУченик (101) 1 год назад
мдаа
Похожие вопросы