Это было не масло, а сладкая десертная масса. Сделать можно сейчас самому и полосатую и просто шоколадную. Ну не прям как Нутелла, но очень похоже, а, главное, - без каких-либо красителей и консервантов.
https://yandex.ru/images/search?text=Паста сливочно-шоколаднаяШоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях.
Ингредиенты:
1 ст. молока
1,5 ст. л. муки
1 ст. сахара
2 ст. л. какао
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. грецких или лесных орехов
Приготовление:
1. Соедини в миске сахарный песок, какао и муку
2. Небольшими порциями добавь в миску с сахаром и какао молоко. Постоянно перемешивай, чтобы не было комочков
3. Доведи смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
4. Отдели от скорлупы и обжарь орехи. Для их измельчения можно воспользоваться кофемолкой, блендером или мелкой теркой.
5. Добавь измельченные орехи и сливочное масло в пасту.
6. Вари пасту на медленном огне, пока она не загустеет до консистенции сметаны.
7. Остуди готовый продукт и переложи в баночку с крышкой. Храни в холодильнике.
Приятного аппетита!