я беру "для плова", очень даже приличный рис и заморачиваться не надо, вижу название, хватаю и бегу))) плов отличный получается и в мультиварке в том числе
Рис а-ля плов. 1. Гранёный стакан (по края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка), не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой. 2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут руки ))), Откинуть на дуршлаг и поставить стекать. 3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть.. 4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку. 5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки). 6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды. 7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех сторон. 8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть. 9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут. Приятного аппетита.
Берите от Националь рис для плова а дрвиза в Узбекистане готовят по праздникам рождение первенца, свадьба... Ну вообще-то и всё в остальных случаях используется просто рис
Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю, т. к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
Я делаю плов всегда из краснодарского "круглого". Причем даже не промывая. Получается всегда рассыпчатый. Да, из всяких длинных и пропаренных легче сделать рассыпчатый, но не вкуснее. Рис и сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, а эти сорта вообще безвкусные. Китайский "круглый" на плов лучше не использовать, он липкий, из него хорошо роллы и суши делать.
Для плова - и длиннозерный годится, и круглый неплохой, краснодарский: он дешевле и ароматнее бывает. А каким получится плов - это уж от повара зависит: как говорила знакомая старушка из Иркутской области, "Мучка одна, а ручки - разные!"
Говорят, что лучше пропаренный... но я больше люблю круглый.. может я не правильная, не знаю. Готовлю в мультиварке плов всегда, редмонд у меня, есть такая специальная функция.