Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

«12 СТУЛЬЕВ»: на каких языках Воробьянинов должен был просить "на пропитание" как «бывший депутат Государственной думы»?

К.Бальмонт Высший разум (265200), закрыт 6 лет назад
В каких других произведениях, начиная с "Евгения Онегина", вам встречались персонажи, знающие несколько языков? (2-3 примера-цитаты)
Лучший ответ
El_jeroglifico Гуру (4045) 6 лет назад
– Теперь вы дозрели и приобрели полную возможность зарабатывать деньги честным трудом.

– Что же я должен делать? – слезливо спросил Воробьянинов.

– Французский язык знаете, надеюсь?

– Очень плохо. В пределах гимназического курса.

– Гм… Придется орудовать в этих пределах. Сможете ли вы сказать по-французски следующую фразу: «Господа, я не ел шесть дней»?

– Мосье, – начал Ипполит Матвеевич, запинаясь, – мосье, гм, гм… же не, что ли, же не манж па… шесть, как оно, ен, де, труа, катр, сенк, сис… сис… жур. Значит – же не манж па сис жур! [469]

– Ну и произношение у вас. Киса! Впрочем, что от нищего требовать. Конечно, нищий в европейской России говорит по-французски хуже, чем Мильеран. [470] Ну, Кисуля, а в каких пределах вы знаете немецкий язык?

– Зачем мне это все? – воскликнул Ипполит Матвеевич.

– Затем, – сказал Остап веско, – что вы сейчас пойдете к «Цветнику», станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции. Весь чистый сбор поступит монтеру Мечникову. Поняли?
Остальные ответы
Алехандро Искусственный Интеллект (372369) 6 лет назад
На 3х языках вроде Киса просил милостыню, Немецкий, Русский и Французский.
Радикал Кишелье Мыслитель (5880) 6 лет назад
В романе Жюля Верна "Гектор Сервадак" есть такой противный персонаж - Исаак Хаккабут, еврей-ростовщик, который владел многими языками, на разговорном уровне, во всяком случае.

-"Вот так штука! Эта скотина говорит на всех языках!"

-"Да, но на каком бы языке он ни говорил, говорит он всегда на языке чистогана!".

Воробьянинов, вероятно, и раньше не очень-то знал языки, а прожив без малого десяток лет в советской России, забыл их почти напрочь, что и неудивительно. Знание языков советским людям было особо ни к чему.
Радикал КишельеМыслитель (5880) 6 лет назад
*Воробьянинов
Радикал КишельеМыслитель (5880) 6 лет назад
Ипполит Матвеич.
Похожие вопросы