Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Что значит в вашем понимании - "культовый писатель"? Пожалуйста, приведите ваш пример культового писателя,

написавшего культовую книгу.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Это условное понятие, по-моему. Это такой писатель, который выражает интересы и объединяет своими произведениями группу лиц по какому-либо признаку. На мой взгляд сюда можно отнести В. Распутина, В. Шукшина, Дж. Сэлинджера, Ж. Верна, Б. Пастернака, М. Булгакова, Дж. Толкиена. Л. Толстой в свое время был культовым писателем.

Гений
6лет

Культовый - ставший предметом культа.
То есть писатель стал сам по себе знаковой фигурой, которую люди, крайне далекие от его творчества, знают и как-то к ней относятся. Это некий культурный штамп, стереотип, который позволяет быстро классифицировать собеседника)

Приведу "культового" со знаком минус - Солженицын.
БОльшинство из тех, кто поклоняется этому идолу с глиняными ногами, его даже НЕ ЧИТАЛО. Но знает, что Солженицын "это хорошо и за правду", а не любить его, напротив "плохо" и значит "быть сталинистом". На уровне стереотипа.

Удобно, и мозги не напрягаются. И даже не используются!)

Высший разум
6лет

Культовым писателем ещё при жизни был Лев Толстой. Вокруг него была целая свита, поклонники, ученики, последователи и противники. Его считали гением, новоявленным пророком, уже при жизни навсегда вошедшим в историю русской литературы.
Сейчас эпитет "культовый" писатель настолько часто употребляется, что сам предмет культа стал мелким. Цена - степень известности, достаточно раскрутить и пропиарить и уже культовым становится Пелевин, Сорокин и прочие.

Искусственный Интеллект
6лет

Ну, допустим, Булгаков и Павич. Это пример "хороших" культовых писателей. А есть еще и плохие культовые писатели, как ни странно. Скажем, Бегбедер или Муроками.

Мыслитель
6лет

Дейл Карнеги.
Его книгу первый раз прочитал в перепечатке на машинке во времена СССР.
Она меня просто потрясла. Все его рекомендации реально работали.
Потом узнал, что по ней обучают наших шпионов вербовке и она была с грифом ДСП.
Суворов подтвердил мои догадки.
Он цитирует Карнеги, хотя не говорит, что это он.
Вторая книга "Мастер и Маргарита".
В СССР понятия не имели о христианстве и это был единственный источник, хоть какой то, написанный без воинствующего атеизма.
Потом вышли книги А. Меня и все стало на свои места. Почти.