Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем владение отличается от пользования? можно владеть но не пользоваться, а можно ли пользоваться и при этом не владеть?

*** Просветленный (43275), закрыт 6 лет назад
если получился абсурд, то зачем высвечивать слово "владение"? Это к вопросам Гражданского права.
Где я не права?
Дополнен 6 лет назад
вот Авто.. доверенность на право владения и пользования без права продажи (перехода права собственности"...зачем тут слово владение?
Дополнен 6 лет назад
т. е бывают случаи когда дали владеть но без права пользоваться? а что это такое?
а дали попользоваться машиной без права владеть -это как понимать?
Лучший ответ
AYAtakAYA Ученик (234) 6 лет назад
Право владения - определяет ваши возможности по внесению изменений в предмет владения, право пользования - только пользование им согласно назначению. В данном случае право владения дает вам право ремонтировать автомобиль, изменять его свойства, модернизировать и т. п., право пользования распространяется только на собственно вождения автомобиля. Поэтому и такая двойная формулировка. Владелец вещи в вещном праве может определять права действий с этой вещью. Теоретически возможна передача права владения га автомобиль без права пользования автомобилем, если, допустим, тот, кому передается автомобиль во владение не имеет прав или лишен их, то есть в данном случае это всего лишь материальная ценность для него, в указанной вами формулировке право продажи ограничено, но не ограничено право залога и передоверия пользования, то есть тот, у кого есть право владения, Но нет права пользования может нанять пользователя - личного водителя, который и будет пользоваться под вашим контролем, но производить действия с автомобилем - как-то ремонтировать, красить, модернизировать он сможет только с доверенностью на эти действия от того в чьем владении находится автомобиль. Юридически пользователь и бензин заливать сам не может, потому что это может внести изменения в свойства автомобиля. Он может только водить или быть пассажиром.
***Просветленный (43275) 6 лет назад
А если в договор внести условие "доверенное лицо не имеет права вносить изменения в предмет владения, т. е никаких реконструкций, модернизаций не имеет права вносить"- это будет Право владения или как тогда назовется такой договор? т. е смысл слова владения мы вычеркиваем в условиях логовора, название же должно измениться..
*** Просветленный (43275) Скажите а смысл пользоваться это только водить так в законах где-то прописано? или это вы так полагаете? Потому что для меня (вне законов) под словом пользоваться автомобилем означает 1.водить 2.заправлять 3.меннять гсм 4.менять колеса -т. е пользоваться и содержать в рабочем состоянии... если там нет масла, я же пользоваться не смогу.. я что должна заключать отдельный договор на это право? а вы это право включаете в слово владение, а я в слово владение включают парво собственности))) ВОт такая бравада)
AYAtakAYAУченик (234) 6 лет назад
Владение это не только внесении изменений но и права решать судьбу вещи. Владение может быть ограничено в действиях с вещью, но пользование вещью не может быть дано без согласия владельца. Не занимайтесь казуистикой и не выдумывайте велосипед. Все что касается собственномти давно уже придумано.
AYAtakAYA Ученик (234) И не путайте предоставление право распоряжения в целях пользования вещью для произведения каких то действий с ней с правом пользования ею по назначению. Передача прав распоряжения происходит по воле владельца и может быть прекращено или изменено в любой момент
Остальные ответы
ba3yka dormon Мудрец (18355) 6 лет назад
Я так понимаю это не аренда.
Ты собственник.
А право пользования - это вроде аренда
т. е право пользования относится только к аренде
а право владения относится к чему? к простой доверенности? а когда вы просто по доверенности ездите вы разве машиной не пользуетесь?
AYAtakAYA Ученик (234) Если ездите на машина, то пользуетесь. Машина для этого и предназначена, с если заливание бензин, моете и ремонтируете, то это распоряжение в определенных рамках. Теоретически все разрешенные владельцем действия с машиной должны быть прописаны в доверенности и должна быть прописана мера ответственности при совершении этих действий. Попробуйте арендовать Майбах или другой лимузин, вы получите уже совспиюм не тот вид простой доверенности, о которой тут говорится и тогда договор передачи автомобиля не будет вызывать вопросов
AYAtakAYAУченик (234) 6 лет назад
Право пользования в квартире - это проживание, а аренда-это право распоряжения и пользования в рамках договорных условий.
Стас_Клименко Просветленный (31699) 6 лет назад
Владеть и не пользоваться можно. Не владеть и пользоваться нельзя.
Владеть - это когда ты держишь у себя машину в гараже. А после того, как ты её завёл, то ты уже начал ей пользоваться.

Скловского почитай на эту тему.
ну да.. можно владеть и не пользуясь держать в гараже... а какой смысл в этом? да такой смысл что его в законах прописал... а зачем? на что влияет это уточнение? по логике, если юрист писавший это умный, должно существовать такое правоотношение между субъектами.. Я даю тебе право владения без права пользования.. ну если это земля то можно понять - картошку сажай, а касаемо машины какой в этом смысл? как можно получить выгоду имея лишь право владения на машину без права пользования? может я чего-то не знаю?
*** Просветленный (43275) билн.. нет.. и с картошкой не подходит... ты же пользуешься)).. т. е абсурд?
Похожие вопросы