Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сколько стоит Стелз (Бомбардировщик США) ?

Proshka Мыслитель (9679), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Денис Буюн Гуру (2915) 12 лет назад
думаю ответ ниже
АМЕРИКАНСКИЙ ВЫЗОВ И НАШ ОТВЕТ

ТЕХНОЛОГИЯ "СТЕЛС" КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ВВТ

Сегодня совершенно очевидно: военные операции и войны в XXI веке будут совсем не похожи не только на вооруженные противоборства середины прошлого века, но и на те, что разворачивались всего лишь 20-30 лет тому назад. Свидетельств тому - множество. А потому остановимся лишь на использовании технологии stealth ("Стелс"). Суть ее заключается в том, чтобы сделать образцы вооружения и военной техники невидимыми (малозаметными) для средств обнаружения благодаря особенностям архитектуры объектов, использованию специальных поглощающих материалов, радиоэлектронного оборудования и др. К примеру, в 1996 г. фирмой Duglas по технологии "Стелс" был изготовлен опытный беспилотный летательный аппарат X-36. Теперь же она обязательна для всех перспективных БЛА.
ПИЛОТИРУЕМЫЕ "ПРИЗРАКИ"

Однако прежде всего, ученые и конструкторы стремились превратить в своего рода "призраки" пилотируемые летательные аппараты. Напомню, что еще в 1980-х гг. по заданию Военно-воздушных сил США по "Стелс-технологии" были разработаны разведывательно-ударный самолет F-117А "Найтхоук" и стратегический бомбардировщик B-2 (боевой радиус действия 8000 км, взлетный вес 136 тонн) . Сейчас в завершающей стадии создания находится многоцелевой истребитель F/A-22 "Раптор" со взлетным весом 23 тонны фирмы Lockheed Martin (программа ATF). К 2009 г. планируется иметь 78 таких самолетов, всего для американских ВВС может быть закуплено до 276 аналогичных машин.

Другой крупный проект США и ряда западных стран - многоцелевой самолет F-35. В варианте F-35A он должен поступить на вооружение ВВС, F-35B (с вертикальным взлетом и посадкой) предназначен для корпуса морской пехоты и F-35C - для ВМС США. Машина отличается от предшественников меньшим уровнем радиолокационной и тепловой заметности, более мощным вооружением. При нормальном взлетном весе в 24,7 тонны радиус действия самолета может быть более 1300 км. Оснащение первой эскадрильи ВМС США запланировано на 2012 г. , авиации морской пехоты должно произойти несколько раньше.

Новые военные технологии обходятся налогоплательщикам в значительные суммы. А сколько стоит программа "Стелс"? Первым самолетом, изготовленным по этой технологии и запущенным в серийное производство, был уже упоминавшийся выше F-117A (максимальный взлетный вес 26,2 тонны) . В его конструкции в основном применены алюминиевые сплавы, а также титан на сопловых блоках. Для поражения наземных целей машина несет управляемые авиабомбы GBU-27 "Пэйвуэй-3" массой 908 кг с лазерной системой наведения и кассетной боевой частью, бомбы BLU-109, другое оружие. Так вот, с 1975 г. Соединенные Штаты на разработку и производство 59 F-117A израсходовали более 6,5 млрд. долл. , в том числе более 2 млрд. долл. на НИОКР. Цена же одного бомбардировщика B-2 526 млн. долл. Но ведь столь дорогие образцы ВВТ позволяют более успешно решать поставленные задачи, нести меньшие потери. Свидетельством чему - войны против Ирака, другие вооруженные конфликты.
Остальные ответы
юра исаев Мыслитель (7618) 12 лет назад
А кому этот видимый теперь самолет нужен когда научились их на ро дары ловить
Voffk@ Профи (906) 12 лет назад
А на него сейчас цена падает. Невыгодно покупать
Мстислав Петров Мастер (1175) 12 лет назад
Оценочная стоимость около 40 млн. долларов. Но он того не стоит его на пенсию уже списали
Женя Ларионов Ученик (120) 1 год назад
ищу Самолёт Стелс F117 желаю купить
Похожие вопросы