Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Купрессус - как вырастить купленное растение?

Владеслава Ученик (195), закрыт 6 лет назад
У меня уже вторая попытка покупки купрессуса и, вероятно, снова неудача. В первый раз растение пересаживала через неделю после покупки. Обильно полила. Земля не мокрая, но влажная. Опрыскивание несколько паз в день (сухой воздух в квартире). Через неделю растение засохло - зеленое, но сухое. Предположила, что руки-крюки, хотя цветами занимаюсь давно, а хвойное покупалось впервые.
Второе растение купила неделю назад. По рекомендации работника сразу пересадила, удалила тряпку в корнях растения, промыла корни и посадила. Сегодня заметила, что хвоя сегодня стала более жесткой. Поняла, что ситуация повторяется. Выкопала растение... А корни из белых стали коричневыми! Как будто сгорели! Земля влажная, рассыпчатая, но влажная даже сейчас, спустя 3 часа после выкапывания.
Оба способа, которые работники разных магазинов советовали - не сработали.
Есть ли надежда - см. фото? И как реанимировать, если еще можно?
Если нельзя реанимировать, то где покупать растения, чтобы они не сгорали?!
Лучший ответ
Инна Просветленный (26866) 6 лет назад
Какой идиот советовал промывать корни?
Это делается при загнивании, когда земля уже закисла и тухлого больше чем живого. В последних (часто безнадежных) попытках спасти уже помирающего. Это как человеку операцию на кишечнике делать. Особенно когда нужды не было. Лучше не доводить до такого.
Тряпка не мешает, это остатки торфяной таблетки.
После такого вмешательства в корни они не будут нормально работать - "пить" и растение засохнет по уши в воде.
.
У вас Кипарисовик.
Нужно стимулировать корни, не дать кроне засохнуть. Обработайте Эпином или корни корневин+фитоспорин (легкая профилактика от грибных болезней).
Его надо посадить, рыхлый грунт с дренажом, слегкааа влажный. Не поливать! Надеть на него прозрачный пакет, прыснуть на крону внутрь и завязать. Поставить в светлое место, но без прямого солнца с температурой +16 - +20
Поливать только когда верхний слрй просохнет, по чуть чуть. Пакет проветривать и снова прыскать внутрь если подсох.
.
Кипарисовики тяжело держать дома, слишком сухо, жарко и темно зимой.
Держала на балконе с цитрусами и цикламенами 2 года, посажу в сад. Растут слишком шустро и жарко им.
Мои старые фото, кипарисовики в 3 раза больше стали. Не опрыскивала ни разу, думаю, понятно почему. 1 и 2 фото одно и то же растение спустя год
Z.R.R.Оракул (81591) 6 лет назад
Разве это кипарисовики? По расположению хвоинок (в одной плоскости) это, по-моему, всё-таки туя.))
Инна Просветленный (26866) Хм, может и туи. Это же хвойный микс, их многие не могкт отличить. Вывешивала фото, мне их не определили, никто не сказал что это не кипарисовики. Были округлые шишки, но точную форму не помню. Вроде, без шипов. Запах хвои при растирании одинаковый, у меня есть сортовой Snow White. Хвоя нежнее чем у туй. Восточную тую вживую не видела, есть западные во множестве и туя складчатая Гельдерленд. Ещё эти молодые, форма кроны только проявляется Кипарисовик элвуди тоже есть.
Остальные ответы
Z.R.R. Оракул (81591) 6 лет назад
Не сгорели, а сгнили. Спасать там уже нечего. Промывая корневую систему, вы ее травмировали, и в сочетании с обильным поливом поврежденные части корней начали гнить. Хвойники пересадку не любят, особенно с промыванием корней. Их переваливают и переваливают очень-очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. И поливать надо не обильно, а умеренно - чтобы земля была влажная, но не сырая - я для этого в любое новое растение сначала (первые два-три полива после пересадки) добавляю воду с 5 мл шприца. И подсчитываю, сколько оных шприцов надо, чтобы земля была умеренно увлажнена без залива. А потом уже поливаю мерным стаканом, так сказать, согласно измерениям. Лично мне так проще, потому что "на глазок" не умею. Также стоит учитывать, что при опрыскивании вода тоже капает в горшок, поэтому если я вижу, что мой кипарисовик долго не просыхает, я прекращаю его опрыскивать дня на три. Поддерживать влажность воздуха можно и другими способами - например, поместить в поддон с мокрым керамзитом так, чтобы дно горшка не касалось воды (стояло на керамзите).

Можете попробовать его размножить, вот вычитал про черенкование:
Выбирают полуодревесневшие черенки прошлогоднего прироста размерами 10-12 см, срезанные не меньше чем на палец ниже зеленой части. Для лучшего укоренения помещают отросток на сутки в раствор фитогормонов. Затем припудривают срез порошком древесного угля и заглубляют одревесневшей частью в готовую почвосмесь для хвойных растений. Черенок накрывают сверху стеклянным сосудом, почву периодически увлажняют, а мини-тепличку проветривают. Если укоренение производят в прохладных условиях, организовывают черенкам почвенный подогрев.

От себя добавлю, что для черенкования лучше брать прозрачные одноразовые стаканчики - в них будет видно, растут ли корни и когда пора переселять в горшок. Только дырки в дне проковыряйте для дренажа.
ВладеславаУченик (195) 6 лет назад
1. обильно полила я в первый раз (вы свалили все в одну кучу и сделали вывод) после пересадки перевалкой, но растение уже тогда было не таким нежным, а, как я понимаю сейчас, подсохшим. неделю я не трогала его, не пересаживала и поливала по немногу.
2. во 2й раз за неделю полила 2 раза по 50 мл?! вообще не поливать? земля рассыпчатая, она не слипается, не налипает на корнях, но влажная... чему там гнить?!
опрыскивала тоже по рекомендациям сверху облаком, капать там нечему в горшок...
могу предположить, что поливают в магазинах раствором с добавлением веществ, которые растение не получает после покупки в течение недели и корневая система начинает пропадать
специально написала, что растений у меня много, но хвойное впервые, т. е. я понимаю что такое обильно и что такое увлажненная земля...
punica Искусственный Интеллект (121830) 6 лет назад
Это растение - альтернатива еловым веткам к новому году и пытаться его выращивать дальше бесполезно. Это не комнатное растение и условий в квартире с центральным отоплением не создать. Если хотите выращивать хвойное растение в квартире, купите араукарию.
Похожие вопросы