Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Двое мужчин — оба, женщин — обе, мужчина и женщина — оба. Почему нет отдельного слова для третьего случая? Было ли оно?

Артём Розолёнок Мастер (1353), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Surge Гений (82906) 6 лет назад
В исландском такая фишка есть. Мужики — þeir, женщины — þær, комбинация — þau.

А для современных Европ это всё равно неактуально. Древняя история. У них там нынче 54-58 гендеров. Фрейд рвёт на попе волосья и горько плачет в сторонке...
Остальные ответы
Юрий Насонов Искусственный Интеллект (169486) 6 лет назад
Обои
Артём РозолёнокМастер (1353) 6 лет назад
Обои на стенах.
Юрий Насонов Искусственный Интеллект (169486) )
Joker Оракул (54106) 6 лет назад
В 3 случае общим знаменателем считается слово мужского рода "человек", так что все нормально. Не нравится "оба мужчина и женщина", говори "и мужчина, и женщина"
Я также спросил, был ли раньше нейтральный вариант этого слова. Есть ли у тебя ответ на этот вопрос?
Joker Оракул (54106) Изначально правила русского языка по основополагающим аспектам не менялись. Вопрос в речи, раньше тупо говорили иначе и по сегодняшним меркам неправильно. По этому современный вариант для меня единственно верный.
Destino Искусственный Интеллект (337261) 6 лет назад
Обеи...
Нет такого слова.
Destino Искусственный Интеллект (337261) Я русский, и я решаю, какое слово в русском есть, а какого нет.
Luiza Fatullayeva KasumovaЗнаток (252) 3 года назад
Думаю, это вообще не примлемое слово....
Destino Искусственный Интеллект (337261) Вот лижу я на плижу и глижу на абои. На абои сваи валасатыя ноги...
Скептик Мыслитель (5425) 6 лет назад
А раньше такого слова не было, за ненадобностью, потому, что женщин за людей не считали, они шли приложением к мужчине. Даже слово ПАРА не употреблялось. Рабов божьих тоже считали только по мужским головам.
А если в нынешнее время решили приравнять к мужам баб, то и применение мужского рода к счету женского следует применить.
Art Оракул (63505) 6 лет назад
Так и для среднего рода тоже нет отдельного слова - оба яблока/облака. Во многих языках слова вообще не делятся на роды
Виктор Единович Искусственный Интеллект (203441) 6 лет назад
Заходит новый русский в ювелирный магазин: "У вас есть в продаже яйца Фаберже?" "Да!" "Куплю оба!"
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (143586) 6 лет назад
1 Он и она= Они
2 Он и Он=Они
3 я и ты =мы
Они оба (человека есть) люди
если само слова "они " не склоняется в русском по родам ни слово "я " не сколоняется ни слово "ты" не склоняется удивительно почему оба вообще склонаятся и почему оно в единственном числе
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615733) 6 лет назад
есть подозрение, что оба - память о двойственном падеже
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (143586) о двойственном числе или о двойственном роде?
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615733) 6 лет назад
есть подозрение, что оба - память о двойственном падеже
Похожие вопросы