Яйца вареные бывают разные:
крутые,
всмятку,
в мешочек.
Обычно доводят до кипения воду на самом большом огне, а когда вода закипит, нагрев снижают до минимума.
Классические рецепты:
Яйца всмятку и «в мешочек»
Ингредиенты (на 5 порций):
5 куриных яиц,
~2 стакана воды (500 мл),
1 чайную ложку соли.
Процесс приготовления:
Вымойте под краном свежие яйца. Включите газ и поставьте на огонь небольшую кастрюлю с двумя стаканами воды. Посолите воду, чтобы не лопались яйца. Когда вода закипит, осторожно столовой ложкой опустите в кастрюлю яйца и закройте крышкой. Начинайте отсчитывать время.
Яйца всмятку варите не менее 1 минуты и не более 3–3,5 минуты. Потушите огонь и осторожно столовой ложкой или специальным ситечком выньте яйца по одному. Заверните каждое яйцо салфеткой, чтобы не остыло.
Подают горячими в специальных стаканчиках или на тарелке, завернутыми в салфетку.
К яйцам всмятку подайте соль и хлеб с маслом. Маленьким детям можно есть такое яйцо не чайной, а кофейной ложкой.
Точно так же готовят яйца, сваренные «в мешочек». Варите их так же, как и яйца всмятку, но от момента закипания воды должно пройти примерно 4,5-5,5 минут. Осторожно вынимают, обливают холодной водой, осторожно очищают и, гарнируя по вкусу, подают горячими.
Очень вкусно, когда вы разобьете яйцо, сваренное «в мешочек» или всмятку, проделаете в нём отверстие, доберетесь до желтка и…. и положите внутрь кусочек сливочного масла и посолите. Или добавите какого-нибудь соуса.
Яйца вкрутую
Ингредиенты (на 5 порций):
5 куриных яиц,
~2 стакана воды (500 мл),
1 чайную ложку соли .
Процесс приготовления:
Яйца положите в подходящую ёмкость и залейте холодной водой. Вам её понадобится примерно два стакана. В воду добавьте соль. Включите газ/ток и поставьте ёмкость на огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте до минимума и варите куриные яйца примерно 8-10 минут в зависимости от их размера.
Перепелиное яйцо варится вкрутую за 1 минуту, а страусиные больше часа.
Чтобы яйца легче было очистить от скорлупы, достаньте их ложкой из кипятка, залейте холодной водой и минут через 3-5 доставайте и снимайте скорлупу.
Яйца вкрутую обычно добавляют к всевозможным салатам и бутербродным пастам. Очень удобно брать их с собой в дорогу, в поход, на пикник.
Самые вкусные крутые яйца с майонезом. Разрежьте яйцо пополам и положите на срез ложечку майонеза и наслаждайтесь результатом.
Или вот еще: фаршированные яйца. Сваренные вкрутую яйца режем пополам, вынимаем желтки, растираем их со сливочным маслом, добавляем ложечку горчицы и зелень, очень мелко порубленную. И непременно ложечку сахарного песку. Полученной массой заполняем ямочки в белках.
Теперь Ваш вариант варки варки яиц всмятку и в мешочек.
Вы наливаете холодную воду так, что бы она закрыла яйца. Ставите на самый большой огонь. И как только вода начнет бурно кипеть, нагрев прекращаете и яйца перекладываете в холодную воду.
Если поварите ещё немного, ну скажем дольше минуты, то получите крутые яйца. При этом после закипания воды, нагрев должен быть самым минимальным.
А вот что будет, если положить яйца в кипящую воду, снизить температуру воды и начать отсчитывать время.
