Виктория Сереброва
Высший разум
(646819)
5 лет назад
В Новой Зеландии глины служили приправой к мясу. Народы маори ели серовато-желтую землю вулканического происхождения, так называемую овсянку туземцев. На юге США в устье реки Миссисипи также использовали в пищу глину, в сельской местности ее называли «франулинова грязь».
Глины вообще были популярной едой жителей многих регионов Земли – их употребляли на гвинейском берегу и Антильских островах, в Персии, на острове Ява, в Новой Каледонии и Индии, Боливии, Сибири и пр.
В научной литературе под литофагией понимается использование в пищу минеральных веществ естественного происхождения, таких как соли и их водные растворы, горных пород, в том числе разновидностей глин и песка. Можно сказать, что и мы с вами тоже геофаги, ведь мы систематически употребляем в пищу соль – хлористый натрий.
Глины «эко» добывают в южной части Нигерии из плейстоценовых глинисто-сланцевых толщ. Выглядят они как плотные тонкослоистые породы светло-серого цвета. Их очищают от песка и просушивают, а затем коптят и прокаливают на тлеющих углях в течение 2–3 дней, до тех пор, пока они не приобретут цвет и консистенцию шоколада (вот только не вкус!). Дневное потребление этой глины составляет от 30 до 1000 г и более. Много глины едят женщины (особенно беременные) и маленькие дети. При длительном употреблении возникают привыкание и физиологическая зависимость. Было отмечено, что у беременных женщин усвояемость пищи при исключении глины из рациона существенно ухудшалась.
На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому при ее отсутствии женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах г. Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч или «черную почву» из термитников.
Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, особенно семейства куриных, а также рыбы, тюлени, моржи и дельфины (из желудка одного из них было извлечено почти 10 кг камней и гальки). Назначение этих камней-гастролитов – способствовать перетиранию пищи и, следовательно, пищеварению. Большим успехом у животных пользуются съедобные глины. Овцы, например, могут за один день съесть до нескольких килограммов глин, а слоны – более 10 кг. Животные поедают почву и непроизвольно. Так, благородный олень средних размеров за день съедает до 30 кг травы, а вместе с ней около 1 кг почвы.
Многие жвачные копытные, реже кабаны и медведи, посещают солонцы, особенно весной и осенью. Это связано с потребностью в минеральной подкормке, но, по-видимому, не только. Даже если диких копытных подкармливать поваренной солью, они все равно посещают солонцы. Ученый-зоолог Д. Шапошников считает, что солонцы являются источником не только поваренной соли, но и других минеральных веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно в период перехода с грубых зимних кормов на сочные летние. Именно в этот период у животных происходят массовые расстройства пищеварения.
Нужно отметить, что многие породообразующие минералы и их смеси положительно влияют на симбиотическую микрофлору кишечника животных, нормализуют состав и концентрацию пищеварительных соков, способствуют усвоению кормов, заживлению ран и язв желудка и кишечника, повышают статус иммунной системы в целом.
Минералы используют и в медицинских целях. В Африке глину используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при осложнениях в период беременности. Арабы и древние греки глиной останавливали рвоту. Поваренная соль входит не только в пищевые рационы, но и применяется при изнуряющих поносах.