«Ерундо́пель» (от ерунда + фр. pêle-mêle - досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха ) - закусочный салат из икры, рыбы и овощей. Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе « Китай-город » (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий « литературный генерал » из Петербурга. Известный бытописатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город» приводит следующий рецепт «ерундопеля»:
— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. (П. Д. Боборыкин ,«Китай-город», 1882г.).
Слово «ерундопель» вошло в русский язык (как и некоторые другие слова, изобретённые или введённые в широкий оборот Боборыкиным, например, «интеллигенция » или имя Василий Тёркин ), а салат - в кулинарию; салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах . Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего к водке .
Ингредиенты «Салат "ЕрундОпель"»:
* Картофель - 4 шт
* Сельдь (филе сельди консервированное) - 500 г.
* Огурец - 4 шт
* Майонез - 1 пач.
* Лук зеленый - 1 пуч.
* Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Салат "Ерундопель"»:
Картофель отвариваем, очищаем и охлаждаем. Нарезаем картошку и свежие огурцы мелкими кубиками. Филе селедки режем на мелкие кусочки. Размер кусочков примерно соответствуем размеру кубиков картошки. Измельчаем зеленый лук. Заливаем майонезом и перемешиваем. Солим по вкусу.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72956/https://strekoza54.livejournal.com/155484.html