Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое гепариноподобные антикоагулянты?

Катя Профи (624), закрыт 12 лет назад
Эти штуки есть у вшей в слюне - это всё, что я знаю...
Лучший ответ
mili mir Мудрец (13840) 12 лет назад
это вещества, обладающие способностью к разжижению крови, её несвертываемости.
Остальные ответы
RedHead Гуру (3918) 12 лет назад
гепарин (один из антикоагулянтов) - это вещество в слюне пиявок, не дающее крови свертываться
Владимир Колесников Мастер (1998) 12 лет назад
Антикоагулянты естественные
Процесс свертывания крови регулируется настолько точно, что лишь небольшая часть факторов свертывания превращается в активную форму. Благодаря этому тромб не распространяется за пределы области повреждения сосуда.

Такая регуляция чрезвычайно важна - свертывающий потенциал одного миллилитра крови достаточен для свертывания всего фибриногена в организме за 10-15 с.

Жидкое состояние крови поддерживается благодаря ее движению (снижающему концентрацию реагентов) , адсорбции факторов свертывания эндотелием и, наконец, благодаря естественным антикоагулянтам.

Важнейшие из них - это антитромбин III, протеин С, протеин S и ингибитор внешнего механизма свертывания . Точки приложения этих антикоагулянтов различны.

Антитромбин III связывает все активированные факторы свертывания, относящиеся к сериновым протеазам, за исключением фактора VII ( рис. 60.5 ). Его активность резко увеличивается гепарином и гепариноподобными молекулами на поверхности эндотелия. Это свойство гепарина лежит в основе его антикоагулянтного действия.

Протеин С превращается в активную протеазу тромбином после связывания обеих молекул с тромбомодулином - белком на мембране эндотелиальных клеток. Активированный протеин С разрушает путем частичного протеолиза фактор Va и фактор VIIIa, замедляя две ключевые реакции свертывания. Кроме того, протеин С стимулирует выделение тканевого активатора плазминогена эндотелиальными клетками .

Протеин S служит кофактором протеина С .

Снижение уровня антитромбина III, протеина С и протеина S или их структурные аномалии ведут к повышению свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови характерна также для часто встречающейся аномалии фактора V ( лейденская мутация ), при которой этот фактор становится устойчивым к действию протеина С. Этот дефект есть у 20-50% больных с рецидивирующими венозными тромбозами и рецидивирующими венозными эмболиями
Дарья Мастер (1312) 12 лет назад
В слюне пиявок есть гирудин!
Похожие вопросы