Top.Mail.Ru
Ответы

Что может быть выше познанья?

3. Бали цели достиг познаньем при утрате царства, Также Прахрада, Намучи, Манки; что может быть выше познанья?
4. И об этом такую древнюю быль повествуют: О беседе Кашьяпы с Индрой, постигни её, Юдхиштхира!
5. Некий вайшья потомка риши Кашьяпу, преданного суровым обетам, Почтенного, гордого подвижника сшиб повозкой.
6. Тот упал, страдая, и во гневе, потеряв самообладанье, воскликнул: «Мне нужно умереть! Для неимущего здесь жизнь бесцельна!»
7. Тогда к сидящему, лишённому голоса, с потрясённым сердцем, Ошеломлённому (отшельнику) обратился Индра в образе шакала.
8. «Все существа везде стремятся к человеческому лону, (Достигнув) состояния человека, все вожделеют браминства.
9. Ты — человек и брамин, ты сведущ в Писании, Кашьяпа; Очень трудно достижимым владея, не греши, желая смерти!
10. «Всякое высокомерие от жадности» — такова истина Писанья, Добрым, ублаготворяющим воплощеньем из-за жадности ты пренебрегаешь.
11. О, сколь совершенны те, у кого здесь есть руки! Чрезмерно завидую тем, у кого здесь есть руки!
12. Завидуем мы двуруким, как ты — богатству. Большего достижения, чем получение рук, не бывает.
13. О брамин, мы, безрукие, не можем извлечь занозы, Не можем вычесать существ, (нас) кусающих сверху и снизу!
14. Те же, кому бог дал с десятью пальцами руки, Сбрасывают с тела насекомых и расчёсывают укусы;
15. Они делают укрытия от дождей, холода, зноя, Наслаждаются пищей, одеждой, приятным, защищённым от ветра ложем.
16. Господствуя на земле, наслаждаются в мире, (других) запрягают И многими способами подчиняют их своей воле.
17. Маломощные, безрукие, безъязычные жалки; Многочисленны их беды; к счастью, у тебя не так, Муни!
18. К счастью, ты не шакал, не червяк и не лягушка, Не мышь, не змея и никто другой, рождённый от дурного лона.
19. Уже и этим преимуществом тебе следует быть довольным, Кашьяпа, А тем более, что ты — брамин, среди всех существ наилучший.
20. Вот насекомые меня кусают, их удалить бы нужно, Безрукому, это мне не под силу; взгляни на моё положенье!
21. «Это невыносимо!» — так (рассуждая), ведь я не покидаю своего (тела), Чтоб не попасть мне в иное, ещё худшее лоно!
22. Я вошёл в среднее из дурных лон, в лоно шакалки; Из дурных лон есть много других, гораздо худших.
23. Иные рождаются счастливей, другие ж гораздо хуже, Но сплошного счастья я нигде и ни у кого не видел.
24. Получив богатство, люди сейчас же начинают гнаться за царством, (Получив) царство, ищут божественности, а после божественности — даже состояния Индры!
25. Если б ныне ты был богатым, то всё же не рождён ни раджей, ни богом, Но, и достигнув божественности и даже состояния Индры, ты не был бы доволен.
26. Удовлетворение не в получении приятного: жажду жизни (тришну) не утолят и все реки, Она (лишь) больше распаляется, как пламя дровами.
27. Есть у тебя горе, но есть у тебя и радость, Значит, оба — счастье-несчастье; к чему же скорбеть об этом?
28. Раз со всех сторон обрублен корень всех желаний и действий, Раз индрии и буддхи, что птицы в клетке,
29. То нигде не видать второй головы, чтобы её отрезать, Не бывает и третьей руки, а перед тем, чего нет, нет и страха.
30. Конечно, у незнающего вкуса не зарождается никакого желанья: Оно зарождается от касанья, слушанья, созерцанья,
31. Ведь ты ж не вспоминаешь о пальмовом вине и о (лакомой) птице латве, А ведь нет ничего и нигде этих двух яств слаще.
32. И о всякой другой пище, которую разные существа вкушают И которую ты не пробовал раньше, ведь ты не вспоминаешь, Кашьяпа.
33. Невкушение, несоприкосновение, неглядение — Вот самообуздание человека; это считаю несомненным благом.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Познание, это самостоятельное исследование окружающего и выше этого действительно ничего нет, ибо это и есть верный признак человека.

Мастер
6лет

На это шубу сошьёшь? В карман положишь? Это приносит деньги?

Оракул
6лет

Признание!! А познание оно не ограничено и бесконечно стираемое!! По признанию человек может достичь очень высокого!!

Мудрец
6лет

Недеяние выше познания...

Искусственный Интеллект
6лет

Во внутренней логике этого мира, пожалуй ничего выше нет.