"Дом, который построил Джек". Что такое убийство? (Часть 1)
Кроме вопроса, это еще и попытка самому разобраться в нем, а разобравшись, публиковать это уже не хотелось. Делаю я это очень неохотно, и все таки перспектива стать "ответовским" Гоголем привлекает еще меньше, вкупе с тем, что это будет не справедливо еще и по отношению к вам.
Это фильм об искусстве, естественно. Любой постмодернистcкий фильм - это размышления автора о своем создании внутри него самого.
Итак, что такое убийство в отношении искусства? Исходя из размышлений Ларса в этом фильме, акт убийства - это концептуальный прием искусства создаваемого Богом. Тело без души - готовый объект искусства, а так же материал для создания искусства в объекте искусства. Массовое убийство - эпическое концептуальное искусство и последующая роскошь материала. Объект искусства в объекте искусства - божественное, идеальное искусство, так как оно само себя может воспроизводить. В конечном итоге, подлинный Бог - это то, что смогло создать само себя; как если бы герой фильма обрел собственную волю и снял свой фильм. Тем же занимается и Джек - пытается узнать, а может и доказать, что то, что он делает в фильме - сделано по его воле, а не по воле Ларса фон Триера, который в фильме является для Джека Богом. Своего рода бунт неживого против живого. "Архитектор я или инженер?"
Джек, убивший героиню Умы Турман - первая его жертва - начал (на самом деле продолжил) тем самым свое становление Богом, а если точнее, дух божий начал заполнять пустой сосуд, где должна находиться душа, главного героя (Вкушение запретного плода). Поэтому убийцей стал именно Джек - его пустота оказалась наиболее широка, образно говоря. Доказательством могут послужить флешбеки в детство, где мы видим молчаливого одинокого ребенка, живущего в свое мирке; его отделенность от окружающих ощущается как небо и земля, а приближенность к иррациональному - как линия горизонта. Уже тогда он начал увлекаться искусством, даже создавать, покалечив бедного утенка, вернее, Бог уже тогда начал пользоваться им как инструментом. (Сотворение человека)
Джек начал путь становления Богом... фон Триером.

Когда смотрел Джека, не покидали ассоциации с фильмами Хидеши Хино из серии фильмов Подопытная Свинка.
И насколько глубоко фон-триеровские взгляды проникли в твой разум? Ты сейчас просто стоишь на позициях заинтересованного наблюдателя - или уже стал адептом нового Бога?)
P.S. По понятным причинам, я не буду читать текст вопроса, пока не увижу сабж своими глазами