"Дом, который построил Джек". Итоги. Стоила ли игра свеч? (Часть 3)
Итак, безумие Джека... или гениальность, начинает достигать пределов возможного, а конечная точка становится все ближе и ближе с каждой новой темой разговора Джека и Вергилия. Разговор об иконах. Икона - это символ в коллективном бессознательном людей. Человек создавший икону начинает жить в вечности после смерти, а вечность - это результат запредельной любви к природе, не вписывающаяся в рамки обычного понимания слова "любовь". И, забегая наперед, постройка дома Джеком - это попытка создать живой мир из неживого материала и стать для него Богом; для Триера же, взяв в толк вклееные кадры из его предыдущих фильмов под размышления вслух об искусстве его героями, "Дом, который построил Джек" тоже является такой попыткой, скажу даже больше - этот фильм походит на итоговый в его творчестве. Между "дом из трупов Джека" и "дом из фильмов Ларса" можно поставить знак "=". Они стали друг для друга связующим звеном на пути к вечности, но... вечности земной, а не той, которую они истинно жаждут - небесной.
Интересная мысль: старый мужчина в красном халате, друг Джека, который навел револьвер на него в моменты последних безумств Джека... это образ Тарковского, да. С которым он выпил на последнем посту своего пути и убил его. Фон Триер огромный поклонник Тарковского, как мы знаем, и так же не забываем, что с каждым новым убийством Джек все больше становился самим Триером. Красный халат как символ любви и крови, смешавшись, делают Вечностью. Буквально, Триер хочет сказать, что превзошел его, одев Джека в этот же красный халат. Но тут может быть и другая трактовка: этот образ Тарковского, будто бы мираж явившийся в материальный мир, хочет уверить Джека (Триера) в бессмысленности попытки перехитрить Бога.
Джек возвращается в холодильную камеру, и встретив Вергилия (Смерть облаченная в черный плащ), не убивает последних оставшихся в живых людей. Забыв о них, он строит дом из мертвых и, перед самым входом в него, слышится выстрел - тело Джека умерло, но дух еще не окончил свой путь. Этот дух без тела - это уже не Джек, это уже Ларс фон Триер. Те, выжившие люди - последователи, хранители его вечности - это мы с вами, современники - залог бессмертия памяти о нем и его доме. Желание добраться до Рая диктуется эгоизмом Ларса, но он не добирается до Рая, потому что дом должен был быть построенным из всего человечества. А соверши он это, все, что он создал на земле стало бы живым (новой природой), и Апокалипсис для старого света. Ларс стал бы Богом, а так - Бог был временно им. Гениальный... но, снова не архитектор.

Ну ты же понимаешь, что я не так сильно тебя люблю, чтобы читать оценить это творчество? Я могу только оставить свой афтограф, показывая, что да, посмотрите, это мой мальчик. Конечно он еще молод, но это скорее плюс. Пусть многие великие начинали с короткометражек, а мой, чуть не ослепил нас полнометражным шедевром.