Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
6лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+2

Вопрос про щи. Как варите? Текста много в дополнении, ленивым можно не заходить)

Сварила вчера щи, кастрюля на 3 литра, сегодня их уже почти нет.
Варила раньше по-другому совершенно, решила первый раз приготовить по рецепту свекрови. Тк муж говорил, что мои щи вкусные, но мамины есть мамины. И правда, что-то в них есть, мне самой ее щи больше нравятся, а если учесть то, что первые блюда я ем крайне редко (люблю борщ со свеклой) -так это вообще всем щам щи))
Позвонила, спросила подробности, не сколько мне самой это было нужно, сколько, чтобы ей приятно сделать, она всегда дочь хотела, но увы... Поэтому, нужно советоваться, чтобы порадовать)
Так вот, к сути. Капусту она кладет в первую очередь, после того, как готов мясной бульон. Картошку отваривает целиком и затем разминает толкушкой, не в пюре, а так, чтобы частичками развалилась. Я так поняла, что суть в этом, тк я сама обалдела от запаха переваренной капусты-это реально вкусно и ароматно. Раньше я любила, чтобы капуста сохраняла структуру и даже чуть похрустывала. Ну с зажаркой, томатом, специями там все как обычно. Только я еще зелени свежей добавила и немного укропа сушеного.
Эти щи и моя дочка уплетала сегодня за обе щеки, а мои прежние, ковыряла, как обычно поступает с любым супом...)
Муж сказал, что лучше получились даже чем у свекрови, даже цитирую "Твои щи-это шедевр какой-то" и налил себе третью тарелку)))
Теперь только так варить и буду. Пусть капуста разваривается по самое не хочу)
А как Вы варите? Может кто-то так же разваривает капусту и разминает картошку? Какие еще секреты?)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
6лет

Так и варю. До полнейшей мягкости капусты. Только картошку не толку, она у меня своя, рассыпчатая, быстро наполовину разваривается и сама делает бульон бархатистым.

Это наиболее правильный способ варки щей.
1) В русской кухне блюда не столько варили, сколько томили в русской печи. И там практически невозможно оставить капусту похрустывающей.
2) До появления картофеля щи заправляли мучной болтушкой, для густоты и бархатистости бульона.
А когда стали добавлять картошку в щи, заметили что и она, развариваясь, дает подобную консистенцию. И надобность в мучной заправке отпала.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

Всегда капуста до картошки. Терепеть ненавижу хрустящую, сиречь сырую капусту в щах- борщах. Отдельная тема - щи из квашеной капусты. Эти варю не менее 3х часов.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

тоже перевариваю капусту -чтобы она именно Не хрустела)) А вообще, мы зимой прям подсаживаемся на щи и борщи из квашеной капусты, свекровь приехала к нам сейчас погостить, две недели по телефону подружкам рассказывает, какая невестка кулинар и борщ с кислой капустой это шедевр (я вообще не особо какой кулинар, если по честному)))

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

мне про такой способ варки супа (капуста перед картошкой) рассказывал еще дедушка. Лично мне не нравится. Если вдруг мой суп варится слишком долго (я по каким-то причинам не могла его выключить) - он становится ужасным, на мой взгляд: мутное варево с развалившимися овощами.
Собственно, из-за этого же я никогда не толку картошку.
Добавляю свежие помидоры (паста не нравится), чеснок, много зелени.

Судя по тому, что многим нравится разваренный вариант- мы все разные:)))

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

Я вначале мясо варю, затем картошку, потом капусту закладываю. Люблю щи с квашеной капустой, а картошка становится дубовой, если ее после капусты заложить. Или отваривать отдельно нужно, а у меня все по очереди спокойно варится. И в заправку томат вообще не кладу, для меня щи должны быть светлыми))