Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фото слишком темные.

Dobraya Liza Знаток (493), на голосовании 5 лет назад
Здравствуйте, господа. Недавно приобрела камеру Nikon D5300. Это моя первая камера, так что вопросы неизбежны. Заметила, что в режимах M, A, S и P нередко фотографии получаются темными. ISO я ставлю обычно на 200-400. Диафрагму на 4. Но вот с выдержкой проблема. Если я ставлю ее выше 1/30, фото получаются тёмными. На этой же выдержке слишком смазано. Пыталась ИСО менять, замер экспозиции (стоит матричный сейчас), открывать и закрывать диафрагму. Но обычно либо становилось ещё хуже, либо ничего не менялось. Единственное решение, которое я нашла, это ставить очень высокое ИСО - на тысячу и выше. Но фото тогда очень уж зернистые.
Что не так? Как сделать фото не такими тёмными и смазанными?
Дополнен 5 лет назад
Даже при очень хорошем освещении ничего не меняется.
Дополнен 5 лет назад
Коррекция экспозиции 0.
Голосование за лучший ответ
Михаил Полетаев Оракул (50300) 5 лет назад
Снимайте в режиме Р, автоISO или А (диафрагма 3.5, автоISO).В помещении включайте вспышку.
Y.Nine Искусственный Интеллект (183750) 5 лет назад
Что делать?
Читать инструкцию к камере и книги по фотографии для начинающих, например,
http://soul-foto.ru/photo_books/Джули Адер Кинг. Цифровая фотография для Чайников 4Ed. 2003.pdf
А пока не возникло понимания, что такое экспозиция и как её определить, какие настройки для чего нужны, что от них зависит и как со всем этим управляться, поставить свою фотокамеру на зелёное AUTO или на сюжетный режим, соответствующий снимаемому сюжету.
По конкретно Вашим параметрам, поставьте режим A нужную диафрагму, 4 ничем не плохо, ИСО авто, а нужную выдержку камера определит сама. Если снимки получаются тёмными сделайте экспокоррекцию на +, если светлые на -
При этом, надо понимать, что если света мало, то никакая настройка камеры этой проблемы не решит, снимки неминуемо будут либо смазанными, либо шумными, необходимо дополнительное освещение, например, вспышка.
Юра Северный Просветленный (41994) 5 лет назад
1.Ставишь режим А
2.Находишь максимально рабочее ИСО - странно, что тебя 1000 не устраивает. Мне кажется (у меня не никон), что 3200 должно быть приемлемо. Ограничиваешь в настройках до этой цифры.
3.Диафрагму - на полное открытие. f/4 - это для помещения очень мало, хотя бы 2.8.
4.Если не помогло, то варианты (можно всё вместе):
4.1. Более светосильный объектив f/1.8
4.2. Вспышка
4.3. Обработка RAW
Sergey Sul'zhenko Гуру (4137) 5 лет назад
Посмотрите, что у вас с экспокоррекцией (EV). Возможно, слишком выведена в минус случайно. Ну... инструкцию по этому поводу не грех почитать. Жмите кнопочку +/- и одновременно крутите колёсико в сторону увеличения (+). Попытка не пытка.
Ελενη Искусственный Интеллект (198406) 5 лет назад
Возле кнопки спуска есть кнопка +/- нажмите её и посмотрите, может у вас поставлена коррекция в минус (-),поставьте её на "0" поворотом управляющего диска (справа от дисплея).
=========================================================
Настройки чувствительности матрицы (ИСО) нужно изменять тогда, когда уже выдержкой и диафрагмой нельзя повлиять на экспозицию (ставите длинную выдержку-будет смаз, откроете диафрагму-будет малая ГРИП), вот тогда и нужно повышать ИСО до разумного предела (в вашем случае, скорее всего до 800).А так, если освещение хорошее (не в потёмках), то ИСО 100-200 достаточно.
***** Мастер (1374) 5 лет назад
Инструкцию прочтите, если вы с детства не академик
самолет самолетов Искусственный Интеллект (296081) 5 лет назад
Попробую ключевой момент подчеркнуть: "А пока не возникло понимания, что такое экспозиция и как её определить" (Y.Nine) - у вас НИЧЕГО не получится. Бросайте все силы на достижение этого понимания и тогда все будет приходить в норму... кроме тех случаев, когда освещения действительно очень мало и техника бессильна...
Похожие вопросы