Замена проводки в панельной хрущевке
Какие существуют варианты замены проводки в панельном доме. Протащить через старые каналы вряд ли получится, да и хочется разместить больше розеток на других местах. Самый популярный способ - вести проводку по потолку а потом скрыть ее натяжным потолком мне не нравится (не нравится именно натяжные потолки)
Штробить панели (стены) в горизонтали мне крайне не рекомендовал электрик - сказал, что они потеряют несущую способность.
Остается последний вариант - кидать провода на пол. В гофре разумеется. Насколько это безопасно и соответствует ли строительным нормам? Все таки в случае протечки вся проводка окажется затопленной.
Уважаемые строители, подскажите, может быть есть еще какие варианты? Я же не первый, кто меняет проводку в панельных хрущевках. Ну неужели кроме натяжных потолков нет больше никаких разумных вариантов? Заранее благодарю )
Все розетки тянет по плинтусам и ничего не будет видно
Потолок не обязательно натяжной делать. Делай из ГКЛ. А то, что штробить стены под проводку нельзя - чушь несусветная. 95% всей проводки именно так и сделано.
Так Вам и так и так без штробы никак!!! Ну доведёте Вы по полу до места, а подъем к розеткам и выключателям как? Только в штробе! Я не знаю, но по мне вскрывать стяжку, а потом заново ее заливать - так себе идея... я бы все по потолку пустил, чтобы если что туда был доступ, не нравиться Вам натяжные потолки, сейчас вариантов море, как красиво спрятать на потолке, но опять же без штробы Вам никак
Согласен с Вашим электриком. Тогда надо вскрывать пол и укладывать проводку, теряя на длине провода, огибая препятствия, где можно просверливая и закладывая провод в отверстия или узкие пазы, или укладывая проводку в ЗАЗЕМЛЁННУЮ газовую трубу, а не гофру, если делаете надолго. В крайнем случае - оцинкованная заземлённая гофра. Провод - от 4 мм кв, магистраль (если будет больше 2 кондиционеров, или если приходится часто греться электрообогревателями - то и 6 мм кв. меди), с заземлением.
Когда говорят "та... 2,5 за глаза хватает, по допустимому току..." - забывают, что при допустимом токе температура провода (реальная) около 50-70 градусов. Когда провод в бетоне-цементе - это не так страшно. И теплоотвод какой-никакой, и не загорится. А вот при прокладке сквозь дерево, в невентилируемых пустотах - провод нагреется и больше... Быстро постареет, может коротнуть. Оно Вам надо, под старость чинить \ менять?. Посчитайте, сколько можно сэкономить на проводе и сравните, сколько прийдётся потратить на перекладку, если что ...А сколько от Вас отрежут (отпилят) комментируя ремонтные дела, Ваши домашние ...
Штроби, но проставься перед соседями. Кому пиво, кому конфеты.