Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кто знает как приготовить ишли-кюфта (арм. кухня)?

ООО УниКом-Сб Знаток (265), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Таша Самсонова Профи (692) 12 лет назад
Расчет мяса такой - равное колечество начинки и наружнего слоя. Наружний слой - равное количество мяса и булгура.
Таким образом:

Наружний слой:
250 гр красного обезжиренного мяса
250 гр булгура
соль, перец на вкус
красный перец,
1-2 ч. л. молотых семян кинзы (ground coriander)
Все перемешать в миске, месить рукой, пока все не перемешается хорошо. Попробовать, если не хватает соли или перца - добавить. отложить и приготовить начинку:

500 гр мясного фарша
1 луковица
1-2 пригоршни поджаренных кедровых орешков (pinenuts)
1 ч. л. молотого душистого горошка (allspice)
Соль, перец, паприка

Пережарить мясо с луком, в процессе посолить, поперчить, добавить душистый горошек. Когда мясной сок почти весь выкипит, выключить, добавить орешки и остудить.

Теперь начинается немного трудная часть, но с опытом становится легко это делать. Надо взять в левую руку кусочек мясной массы с булгуром размером с крупный орех. Собрать пальцы в кулак и большим пальцем правой руки продолбить отверстие в этом мясе между большим и указательным пальцами левой руки. Вот если собрать руку в кулак и посмотреть со стороны большого пальца, то большой палец и указательный образуют как бы круг, вот туда и долбить. Надеюсь понятно.
Надо постараться сделать стенки потоньше - чем тоньше тем почетнее, но в то же время слишком тонкая стенка рвется, так что некоторая сноровка требуется. Но не пугайтесь, это только звучит трудно, на самом деле третья-четвертая кюфта уже получается нормально.
Вот теперь в это отверстие надо затолкать ложку начинки, сверху залепить дырку и придать кюфте форму как лимон - заострить на концах, но она должна быть кругленькая по бокам. Положить на поднос. На этом этапе кюфта отлично замораживается для дальнейшего пользования.
Эту кюфту можно жарить во фритюре - несколько минут, пока не подрумянится, так как начинка уже готова. А можно и отварить на пару или в воде или бульоне. Подается она обязательно с лимоном. На гарнир можно подавать плов, картошку, макароны или специальный суп с макаронами и мятой. Я подавала с чачик - жидкий салат - мелко нарубленные огурцы, соль, перец, заправленные укропом и йогуртом, разведенным водой, чтоб было жидковато - полусуп, полусалат.
А еще из самой кюфты варят йогуртовый суп. Очень вкусно тем, кто любит йогурт.
Остальные ответы
Ya Мыслитель (6085) 12 лет назад
Ох, Лолита-))) Кажется мне, что именно вы и знаете ответ на свой же вопрос и просто нас проверяете -))) Также вы наверняка знаете и Карэ-Кюфта и Тава-Кюфта -))
Не подарок Просветленный (40950) 12 лет назад
Ишли - кюфта

1 1кг. фарша говядины
2 0,5 ст. пшеничной муки
3 1 яйцо
4 1 головка лука репчатого
5 100г. сливочного масла
6 Соль, перец красный и черный.
7 Лимон для украшения.

В 1/2 часть фарша добавить 1/2 ст. пшеничной муки, 1 яйцо и по вкусу черный перец, красный перец и соль. Тщательно перемешать. Фарш кладем на сухую сковородку и заливаем горячей водой. Добавить мелконарезанный лук и тушить 20 минут. Добавить красный, черный перец и соль и выложить сливочное масло. Затем остудить фарш. Из оставшегося фарша сделать шарики, в них углубление и кладем внутрь приготовленный фарш и опять закрываем шарик. В кипящую воду сложить мясные шарики и варить 15 минут. Подавать с лимоном.
Похожие вопросы