Голосование за лучший ответ
Николай Матвейчук
Просветленный
(45440)
5 лет назад
что-то в видео какой-то бред несут :)) нет никакого квантового стирания типа "не смотрим на показания и интерференция остаётся"... нифига подобного! есть "Эксперимент квантового ластика" и как он реализуется можно почитать в википедии. Суть эксперимента в том, чтобы доказать, что наблюдаемый эффект не связан с тем, что мы как-то неаккуратно повлияли на фотон и потому он начал вести себя иначе. То есть эксперимент показывает что фотон начинает вести себя иначе именно из-за факта наблюдения за ним (то есть из-за того, что на его пути установлены детекторы, а не из-за того, что детекторы как-то "ломают" фотон).
При чём в видео факт наблюдения почему-то связывается с человеком... мол человек смотрит - происходит одно, а не смотрит - другое. На самом деле это НЕ ТАК! Факт наблюдения - это взаимодействие фотона (ну или в данном случае электрона) с чем либо вообще. То есть для того, чтобы электрон как-то провзаимодействовал с датчиком, ему нужно оказаться в конкретной точке, и именно это "нужно" и приводит к наблюдаемому эффекту, потому что пока фотон "размазан" и представлен в виде некого облака вероятностей, он и пролетает через обе щели одновременно, но как только мы его "спалили" при проходе через одну из щелей, он вынужден полностью собраться в этой точке и вести себя в этот момент как частица, а не волна :)
Александр ака toft
Гений
(65667)
5 лет назад
"Чтобы это сделать, на пути фотона, перед пластинкой, поставили камеру. И каково же было удивление учёных, когда после того, как поставили камеру ( фактор наблюдения), картинка на экране изменилась. Там появились две полоски, как и положено при прохождении частицы через щель. Фотоны вдруг начали вести себя как частицы!"
Вот с этого момента бы поподробнее.
Это каким таким каком "ученые" поставили камеру? Куда они её поставили?
На пути фотонов? Тогда каким образом фотоны, воткнувшиеся в камеру - будучи поглощенными светочувствительной матрицей камеры - ухитрились чего-то тама оставить ещё и на экране?
Сбоку? Между щелями и экраном? Под прямым углом к потоку фотонов? Тогда каким таким каком они ухитрились ВООБЩЕ "наблюдать" фотоны, никоим образом не взаимодействующие с камерой? Что они там могли наблюдать, бог ты мой??
ОК, журналисты - люди убогие, неучи потрясающие, но там же есть ссылка на "учёных", аж целая лекция, залитая на ютуб.
Сунулся смотреть фильм.
Некий дядечка по фамилии Кемпбелл, начал с какого-то странного бреда о том, что 200 лет назад (на минуточку, это ж уже в начале 19-го века. Это уже спустя 400 лет после Магеллана. Через три века после Ньютона и Гука, Карл!) "люди знали, что планета ведёт себя как шар, но отказывались считать Землю шаром, пока не додумались до гравитации".
Это каких это "людей" он имеет в виду? Обитателей "библейского пояса" в Америке, что ли? Ну так там, по-моему, большинство людей вообще до сих пор предпочитают ни о чём не думать.
Ладно, эти удивительный исторический экскурс про людей, до которых результаты исследования природы доходят отрывочно и с опозданием, как до бронтозавров, пусть остаётся на его совести - хотя такое введение от физика, слабо знакомого с историей физики, уже несколько настораживает.
Но потом этот милый старичок принялся мне рассказывать об эксперименте, который якобы был неоднократно проведён (где? когда? в той постановке, о которой он вещает, я о таких экспериментах не читал нигде и никогда). Без ссылок на хотя бы одно имя - кроме Юнга (1803 год). Который Юнг ни в какие щели ничего не вставлял. И вообще занимался классическими явлениями дифракции и интерференции света. А две щели после первой ему понадобилось только для того, чтобы обеспечить условие когерентности... но это уже сложно для Кемпбелла, по-моему.
И опять мне ставят детекторы фотона в щели, уверяют меня, что после этого на экране то появляются, то исчезают вертикальные полосы...
Это где? Это он про что? Причём с таким невозмутимым видом, как будто речь идёт об общеизвестных вещах.
Буду признателен, если кто-нибудь даст мне ссылку на эти пресловутые "общеизвестные эксперименты", не терпится мне почитать первоисточник: может я что-то упустил?
Приём.
Корпускуляр
Гений
(68497)
5 лет назад
Там была не просто камера, а камера с оператором. Вот наличие человека и приводило к такому результату. Объяснение в рамках академической науки дать невозможно (все попытки таких объяснений очень "хромают" и выглядят явно надуманными). Зато альтернативная наука дает строгое логическое объяснение и даже предлагает способ, как можно проверить справедливость такого объяснения.
Любая элементарная частица есть одновременно корпускула и волна, то есть она объединяет в себе и дискретные, и волновые свойства. Просто в разных условиях она демонстрирует либо те, либо другие свойства, И потому проявляет себя либо как твердый шарик (демонстрируя дискретные свойства), либо как волну (демонстрируя волновые свойства). Почему так происходит - фиг его знает. Происходит и все тут.
В эксперименте на одной щели электрон демонстрирует дискретные свойства и ведет себя как твердый шарик, рисуя одну полоску на экране. А на двух щелях он начинает вести себя как волна и демонстрирует свойства волновые, формируя интерференционную картинку. Но когда человек наблюдает за электроном, он неосознанно заставляет его вести себя как твердый шарик, навязывая ему свою человеческую волю. И происходит это по следующей причине.
Человек получает основную энергию для своей жизнедеятельности не из завтраков, обедов и ужинов, а из того, что сегодня называют физическим вакуумом, а лет 100 назад называли светоносным эфиром. ,тот эфир-физвакуум содержит в себе колоссальную энергию. И человек постоянно ее набирает в себя во сне. Но недостаточно для того, чтобы обеспечить себя на 100%, поэтому ему еще требуется еда (а если обеспечит себе все 100%, тогда полностью отказывается от еды и становится пранаедом; у меня сейчас идет этот процесс и я постепенно от еды отказываюсь). Но энергия не может существовать сама по себе, она всегда нуждается в носителе. Поэтому набор энергии вакуума во сне означает набор самого эфира-вакуума: ночью мы его в себя вбираем из окружающего пространства, днем помаленьку выпускаем. А откуда выпускаем? В основном из глаз. В эзотерике давно известно, что у человека из глаз исходит некая загадочная энергия, которую называют энергией од или одической. Вот это и есть поток вакуума, несущий с собой энергию.
Но не только энергию. Вакуум несет еще информацию. А тот вакуум, который испускается нами, несет в себе информацию о нас. С чем Вы сами себя отождествляете? Со своим физическим телом, верно? А наше физическое тело - это дискретный объект с четко очерченными границами. Поэтому когда человек смотрит на пролетающие через щели электроны, он неосознанно передает им программу дискретности. И электроны, подчиняясь этой программе, начинают вести себя как твердые шарики даже на двух щелях.
Чтобы проверить справедливость такой точки зрения, нужно использовать камеру автоматическую, которая работала бы без участия человека. Если с автоматической камерой электрон будет вести себя как волна и рисовать классическую интерференционную картинку, тогда предложенное объяснение можно будет считать доказанным.
Александр ака toftГений (65667)
5 лет назад
Прошу ссылку на эксперимент с камерой, перед результатами которого якобы спасовала традиционная (кстати, я не знаю, что это за зверь такой) наука.
Прошу.
Дату эксперимента, имена, описание установки, результаты - где всё это опубликовано??
Вы об этом говорите - значит, знаете?
Мне вот ничего подобного найти не удалось.
КорпускулярГений (68497)
5 лет назад
Обратитесь к Велосипедову. Может, он сможет предоставить ссылку на эксперимент. А я не смогу. Потому что запоминаю прочитанный факт, а не название сборника.
Пришелец
Просветленный
(40155)
5 лет назад
Все банально просто. Наблюдатель слишком груб для одиночной частицы и воздействуя на нее, разрушает ее волновые свойства. Но квантовые частицы в одиночку не гуляют, только коллективно, как свет, например, или как атом... И никакой наблюдатель им не страшен