ваня ро
Профи
(501)
6 лет назад
ВПР — Выпускная проверочная работа, которую пишут выпускники начальной школы. ВПР в 4 классе всего три: по математике, русскому языку и окружающему миру.
Прежде всего, ВПР — мониторинг, который ввели для того, чтобы понять, какие школы насколько выполняют свою главную задачу, которую поставило перед ними государство.
ВПР — достаточно новый способ проверки знаний и все очень боятся эту проверку: боится школа и пугает родителей. То же самое было много лет назад с ЕГЭ.
Практически во всех школах родителей пугают, что если ребенок не сдаст этот переводной экзамен (которым считают ВПР), то его оставят на второй год, оставят на пересдачу и т. п. Но как директор школы и как учитель я скажу, что на самом деле это не так. Почему? Читайте далее.
Если ваш ребенок напишет ВПР неудовлетворительно или плохо, это никоим образом не будет влиять на его перевод в следующий класс. Это все ложь и провокация. Нет такого регламентирующего документа, в котором бы это было написано.
Потому что по закону за ВПР оценки не ставятся. И ВПР задумана не для того, чтобы перевести ребенка из начальной школы в среднюю. Изначальная цель ВПР — выявить общий уровень подготовки начальной школе по всей стране.
Дети пишут ВПР без фамилий. Все их имена закодированы и по сути школа просто получает средний балл обученности, потому и хочет, чтобы этот балл был выше, чем у остальных (поднять престиж школы и т. д.), поэтому родителей и детей так запугивают.
А на самом деле все гораздо проще. Школе хочется баллов для школы, потому что результаты ВПР сравниваются по району, по городу, по региону, по стране, и затем публикуются на всеобщее обозрение.
Поэтому бояться, что ваш ребенок останется на второй год, если плохо напишет ВПР — не нужно. Ничего страшного не произойдет!
И если в вашей школе честная администрация и грамотный учитель, то оценка за ВПР не должна повлиять на выставление годовой оценки за 4 класс (годовая оценка — это средний балл по итогам 4 четвертей).
Отпустите ситуацию, не тряситесь, что вашего ребенка не переведут в следующий класс или снизят оценку за год. По идее этого не должно произойти, а даже если и произойдет, вы имеете право предъявить претензию к администрации школы, а затем, при необходимости в отдел образования. Тем более что сейчас по ФГОС любая спорная ситуация в начальной школе рассматривается в пользу ребенка.
Всего дети пишут три экзамена: по русскому языку, по математике и работу по окружающему миру.
Матвей ЧернышевУченик (144)
2 года назад
Так я вот пешу ВПР скоро по математики и русскому языку , биология,история если я напешу все на 2 то меня оставят на 2 год?
Ражден Вагин
Ученик
(116)
5 лет назад
Я в этом году Русский язык на 2 сдал (Это был ВПР), и мне сказали что если не сдам экзамен в конце года (Это пересдача при комиссии) то могут оставить либо на осень либо на 2 год.
Лизаь 'джуроваЗнаток (415)
3 года назад
бл..я понимаю. я русский выше чем на два молюсь написать, такая хYйня сложная. мне алгебра на изи даётся, а вот русский.ю.ю. блть.. кто его придумал