Lenochk@
Мудрец
(17640)
16 лет назад
КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МАЙОНЕЗЕ
1 большой карп, 2 зуб. Чеснока, 250 г майонеза, 1 яйцо, мука для панировки, соль. Очистить и выпотрошить рыбу. Изнутри, со стороны брюшка, острым ножом подрежьте ребра от позвоночника, чтобы можно было тушку распластать. Натрите рыбу со всех сторон измельченным чесноком и солью, дайте полежать 3-4 часа, затем облейте майонезом, обваляйте в муке, обмажьте взбитым яйцом и запекайте в духовке в распластанном виде на смазанном маслом противне до готовности.
Карп в кляре, целиком запеченный в духовке
Карп 1,5-2 кг, капуста квашеная 200 г, масло растительное 1 ст. л. ; для кляра мука 1-2 ст. л. , вода 1 ст. л. , яйцо 1 шт, соль, перец по вкусу.
Хорошего крупного свежего карпа в 1-1,5 кг весом очистить от чешуи, внутренностей и жабр, посолить. Обсушить бумажными салфетками. Затем приготовить кляр: 1-2 ст. л. муки смешать с яйцом, при необходимости разбавить 1-2 ложками воды. В кляр добавить соль, перец. Карпа целиком уложить на противень, смазанный растительным маслом, нафаршировать (по желанию) квашеной капустой и смазать кляром. Запекаем при 200 С в течение 40-60 мин. Подавать это блюдо надо с белым соусом.
Классический рецепт приготовления карпа
Очищенного, вымытого и нарезанного карпа замочить в молоке, смешанном с солью и перцем на 15-20 мин (¼ ст. молока, ½ ч. л. соли, перец, разумеется, по вкусу) , затем обвалять в муке и пожарить на чугунной сковородке.
Фаршированный карп в фольге
Взять очищенного, но не обезглавленного карпа, посолить, посыпать черным перцем и полить лимонным соком. Оставить пропитаться на 15-20 минут. В это время нужно сделать начинку смешать сыр Дор-блю, измельченные укроп и чеснок, сливки и креветки. Начинить этой массой карпа, замотать его в фольгу, чтобы не вытек сок. Поставить в горячую духовку на 30 мин при 240 С. Затем аккуратно надрезать фольгу сверху, раскрыть ее, чтобы был виден карп, полить его немного оливковым маслом и опять в духовку подрумяниться на 15 мин.
Карп в сметане
Очистить карпа, вынуть внутренности, смазать солью и черным молотым перцем. Пока разогревается духовка до 180-200 С на весь противень положить фольгу не отрезая ее от рулона и на центр фольги положить сначала половину нарезанного лука, потом карпа, внутрь и на верх положить оставшийся лук. Смазать сметаной карпа, как внутри, так и снаружи. Затем нужно закрыть фольгой так, чтобы полностью завернуть ею карпа. Отрезать фольгу от рулона и хорошо завернуть концы фольги. Затем поставить в разогретую духовку. Карп готовится 50-90 мин - все зависит от величины карпа.
Карп с грибами
Готовится так: очистить его от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы (200 г) очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, ¼ ст. воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
Карп с медом
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук репчатый, перец, соль, воду и припустить. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйца и зеленью петрушки. Для соуса процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз, процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом. Залить карпа соусом и поставить блюдо в холодное место для загустения.
Fabi
Гуру
(2556)
16 лет назад
Попробуйте приготовить карпа таким образом -
- берем рыбку, да ту, что покрупнее и пожирнее! Чистим, отрезаем голову, вынимаем внутренности и обрезаем плавники .
- теперь разрезаем внутри вдоль хребта и разворачиваем рыбку книжечкой . Укладываем ее на фольгу, кожицей вниз, фольгу предварительно надо смазать маслом . Солим рыбку, перчим и поливаем немного кефиром .
- сверху укладываем лук ( кольцами ) , болгарский перец ( соломкой ) и порезаные кольцами помидорки . Солим, по желанию посыпаем укропчиком, а сверху посыпаем тертым сырком .
- закрываем рыбку сверху фольгой ( тщательно ) и отправляем в духовку 220 град. на пол часика, после вынимаем, снимаем верхний слой фольги и опять в духовку, чтобы сыр подрумянился .
Получается очень вкусно !
Луа 333
Мудрец
(13175)
16 лет назад
Выпотрошить, забрать глазки :) Натереть майонезом, солью и специями - можно просто солью с перцем и майонезом. Внутрь положить лук - полукольцами, слегка посолить.
Можно лимончика добавить - без шкурки, полукольцами, чуть-чуть.
Завернуть в фольгу, печь в духовке до готовности (переворачивать да другую сторону) .
Мой семейный рецепт :)
ВЛАДИМИР
Ученик
(193)
16 лет назад
даже не заморачивайтесь. карп это такая вкуснятина что лучше не портить его ничем! возьмите карпа 1.5-2.0 кг, зеркального желательно, порезать на куски не совсем маленькие и в кипящую воду подсоленую. самое главное не переварить а то мясо от костей отвалится- это брак в приготовление! голову варить дольше. выкладываем на большую тарелку, присолить сверху солью плюс запотевшая бутылочка водочки и вперед! обычно за 20 мин на двоих все исчезает!
DeТочка
Мудрец
(10339)
16 лет назад
Для рецепта Вам потребуются:
- карп - 1-2 шт. (около 1.2 кг)
- шампиньоны - 100г
- жир - 1.5 ст. л.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- манная крупа - около 1 ч. л.
- булка - 30г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- овощи на выбор (кроме капусты) - 200г
- перец, лавровый лист, соль - по вкусу
Карпа очистить от чешуи, промыть, срезать плавники и хвост. Надрезать кожу вокруг головы, не разрезая брюшка, удалить голову вместе с внутренностями, промыть, нарезать порционными кусками шириной 3 см. Приблизительно одинаковой величины ломти отложить для фарширования; мякоть меньших кусков (от хвоста) , неровных (от головы) очистить от костей и употреблять для фарша.
Сварить бульон из очищенных, промытых овощей, костей, головы и пряностей. Солить под конец варки.
Шампиньоны очистить, промыть, снять кожицу, срезать корешки и нашинковать как можно мельче. Положить на разогретый жир, добавить очищенный и нарезанный лук, соль, перец, тушить 10 минут.
Приготовить фарш: мякоть головы, сырую морковь, замеченную и отжатую булку, тушеные шампиньоны с луком пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, манной крупой и 2 ложками воды или молока. Заправить фарш по вкусу солью, перцем, хорошо растереть, чтобы получилась пышная масса (фарш должен быть густым) .
Куски рыбы заполнить фаршем, обровнять ножом, положить на решетку в котелок для варки рыбы. Залить процеженным бульоном и варить на слабом огне 25 минут. Рыбу, украшенную кружочками яиц, огурцов, моркови, залить желе и охладить. Подать с соусом хрен.
Boris Malyuta
Ученик
(229)
16 лет назад
самый вкусный рецепт; выпотрошить, разрезать вдоль изнутри, отделить мясо от шкурки, не повредив её\шкурку\, отделить мясо от костей, из мяса прготовить фарш как на котлеты, поперчить круто, соль на любителя, из головы удалить жабры. Фарш завернуть в шкурку и перевязать ниткой. Оставшимся фаршм начинить голову. На дно кастрюли кладём кости от рыбы, 2-3кружочка свеклы, морковь порезать кружочками, 5-6зёрен душ перца, и луковой шелухи от 2-3 луковиц, С верху кладём тушку рыбы, голову. Заливаем хол водой и на плиту, закипело, убавить огонь и варить 40-50 минут. Идёт как холодная так горячая закуска. Вкуснятина!!!! ого-ого! Приятного аппетита!
Анна Котова
Профи
(688)
16 лет назад
согласна с Владимир Базылян, лучше карп сам по себе.
Берете "карпушу" свеженького такого, золостистого, чистите, солите, натираете специями для рыбки, чуть лимонного сока, каплю оливкого маслица, сверху два-три кружочка лимона и в духовку на 20-25 минут. О-о-объеденье!!!