Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните разницу в python между списками и массивами

Piro Ученик (38), закрыт 5 лет назад
Собственно буду рад паре простых примеров.
Лучший ответ
Aleks Nots Просветленный (25196) 5 лет назад
Основная разница между ними в том, что это разные способы хранения последовательностей.

1
Списки (list) в питоне являются встроенным в сам язык способом хранить последовательности.
А массивы (array) требуют импортировать библиотеки, например
import array
import numpy
чтобы затем использовать функцию создания массива из этой библиотеки.
a = array. array('L', [1,2,3])
b = numpy.array([1,2,3])

2
В списке можно хранить элементы разных типов.
В массиве только элементы одного типа, из-за чего требуется меньше памяти.

3
У списков свои встроенные методы для работы с элементами.
У массивов свои, притом в разных библиотеках разные.
PiroУченик (38) 5 лет назад
синтаксически создание пустого списка или массива выглядит во всех случая поразомну?
Aleks Nots Просветленный (25196) "синтаксически создание" Насколько я понимаю, для создания пустого списка, достаточно написать пару квадратных скобок a = [] или написать функцию list() b = list() а для создания массива надо во первых импортировать модуль в котором нужный тип массива прописан, во вторых использовать функцию array() с нужными аргументами. Самое главное, что массивы из разных модулей ведут себя по разному. Вот например import array import numpy c = array.array('L',(1,2,3)) print('c ',c*2) d = numpy.array([1,2,3]) print(d*2) Вывод ======== c array('L', [1, 2, 3, 1, 2, 3]) [2 4 6] >>> PS Я могу ошибаться, так как не программист с опытом, а только пытаюсь ознакомиться с питоном. По-моему в большинстве случаев достаточно списков, а массивы нужны в специальных случаях для математических вычислений.
Остальные ответы
Похожие вопросы