Какой была ваша первая прогулка с щенком?
какая была у него реакция и как он себя вел
Это было - ужас, но так интересно... В городе более менее нормально можно было с ним прогуляться где-то в полтора года, а до того - всё страшно, мимо рифлёного забора или коляски - за гранью добра и зла, а если кто-то неожиданно из здания выходил - атас, спасайся кто может, а если собака где-то через два дома лает - я туда не пойду...
Охотник в общем, лесо-полевой житель.
Сейчас 9,5 лет, природа его стихия, в городе конечно тоже уже вполне, но это всё равно скорее нервяк, чем гулянье.

Нормально себя вел, реакция была - все изучить и поиграть со всем, что хоть как-то подходит для роли игрушки, но на поводке ходить побаивался.
Я свою взяла уже не мелкой, в 6 мес., но гуляли с ней явно мало, если вообще гуляли. Поэтому первая прогулка была короткой, минут 10-15, вокруг дома по тротуару ходили, обнюхивалась, с одной стороны дома тихий двор, с другой - оживленный проспект, впечатлений хватило на первый раз)))
Мы пока запазухой гуляем, социализируемся, так сказать. Смотрим на окружающий мир, не контактируя пока. Как раз для того, чтобы первая прогулка после карантина не стала шоком)) В первый раз побаивалась, периодически начинала трястись. Но со второй прогулки уже освоилась и активно пытается вылезти наружу целиком, а не только мордочку высунуть)))
А в детстве, когда собаки были, первые прогулки были в теплое время года. Щенкам очень нравилась улица - море любопытства, срочно нужно все исследовать, обнюхать и поиграть. Страха у них никакого не помню, хотя может просто уже забылось...
На поводке я в первые несколько прогулок всегда ходила сама за щенком, т. к. иначе приходилось бы тащить непривыкшего к поводку щенка, а мне жалко было. Только потом прочитала, что так неправильно, но мне повезло, мои собаки потом абсолютно беспроблемно приучались ходить на провисшем поводке и не тянуть.
наши первые прогулки пришлись на мороз, поэтому одевали тёплый комбез. щенку с непривычки было тяжело ходить. сначала вообще падал. гуляли без удовольствия. так что первая зима счастья от прогулок не принесла. а вот когда стало теплее, уже всё понравилось. и к комбезику привык. а уж когда без комбеза можно стало выходить, вообще благодать