Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Будет ли работать патефонная пластинка на современном проигрывателе и наоборот?

Evgeniy Мыслитель (7959), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Всем спасибо! Интересно как оно вообще работает. Задумался детям показать, но не знаю что купить. Проще и нагляднее патефон, но видимо пластинки под него найти сложнее. Пробовал сделать сам. Доска со штырем для пластинки, швейная игла на проволоке и к проволоке резонатор из банки от Нескафе. В итоге крутить с нужной скоростью не получается (пальцем). И игла соскакиват.
Лучший ответ
Said Azizov Мудрец (10079) 6 лет назад
Есть такие как бы современные проигрыватели с пьезоголовками. В Союзе им присваивали 2 класс. (002, 202 и т. д.) Их кинематика включала скорость 78 об/мин. На них МОЖНО проигрывать патефонные пластинки. Знаю из опыта.
Said AzizovМудрец (10079) 6 лет назад
Мне подарили (точнее, отдали) советский проигрыватель высшего класса Электроника Б101. Выбросить и жалко и просто хлопотно (12кг).
У него выходной сигнал 1,5-3,0 милливольта, нужен предусилитель. Я приспособил Амфитон - у него давно отрубились выходные каскады из-за высохших электролитов, но предусилок - микросхема - работал. Усилил до 250мВ, подал на вход колонок от компа, (кинематика, несмотря на двенадцать (!) лет простоя работала как часы), поставил купленный в 1981 году за 70 р и НИ РАЗУ не слушанный английский диск Битлов и ...Это словами не передать.
Остальные ответы
Злой и вредный Искусственный Интеллект (144805) 6 лет назад
патефонная - это хрупкая и на 78 об/мин?
однозначно нет... иглу убьешь)
Ди Н Просветленный (23765) 6 лет назад
Конечно. Принцип не изменился.
目的是什么利益? Оракул (58144) 6 лет назад
слишком жестоко

в смысле винил проигрывать на патефоне.
иголка повредит ее.

а наоборот- запросто - никаких последствий.
Евгений Оракул (65671) 6 лет назад
У современных вертушек нет скорости 78. Так что нет, не будет. Тем более, шеллак сразу же убьет современную алмазную иглу. Для него использовались стальные иглы.
Федор Новиков Искусственный Интеллект (367017) 6 лет назад
Будет, но очень плохо: корявая канавка быстро обломает кончик иглы, а проигрывать запись 78 об/мин на 33 об/мин, то еще и звук будет похабный.
Наоборот еще хуже: толстая стальная игла раздерет канавку современной пластинки.
Источник: пробовал лет 40 назад
Louisiana Purchase Просветленный (47397) 6 лет назад
Патефон современный винил на стружку порежет, там же игла как от швейной машины :)
Русские Не Сдаются Мастер (2313) 6 лет назад
иглу используй с другой целью
Михаил Мишков Профи (523) 5 лет назад
На патефоне (с железной иглой) нельзя слушать виниловые долгоиграющие пластинки на 33 об/мин., испортите бороздки на мягком и нежном виниле... Железная игла не подходит для очень тонких канавок на "долгоиграющих" пластинках, и вес головки патефона для них, слишком тяжёлый...
А на электропроигрывателе, (хоть новом, хоть старом, но желательно с дешевой, пьезоэлектрической иглой, второго и третьего класса) жесткие шеллачные патефонные и старинные граммофонные пластинки на 78 об/мин., можно слушать совершенно спокойно!... без опасения их повредить...
...к тому же, многие проигрыватели, в том числе и советские, имеют специальные фильтры, для устранения лишних шумов и прочих звуковых дефектов при прослушивании...

Лично я к примеру, на старенькой деревянной Ригонде ("аккорд") 1973 года, слушаю диск Шаляпина "Дубинушка" 1912 года... только слегка убираю лишний шум поворотом ручки тембра... Звучит прекрасно... и каждое слово и ноту хорошо и громко слышно!... А вот на патефоне слушаю в основном "колхозные частушки" 50-х и фокстроты и джаз 30-х годов... У меня несколько патефонов и различных проигрывателей (разных классов)... и что бы звучание было адекватным и не портилась техника, то у меня для каждого аппарата подобран разный формат, и разные по статусу и ценности пластинки...
EvgeniyМыслитель (7959) 5 лет назад
Спасибо за столь подробный ответ!
Михаил Мишков Профи (523) Вам спасибо!... (моя тема)... просто я к тому что на патефоне можно слушать только патефонные пластинки на 78 об/мин. а на электро проигрывателе (он универсальный) можно любые пластинки хоть современные хоть патефонные... В детстве помню мне очень нравился бабушкин патефон я очень любил его заводить... (но бабушка мне объяснила что на нем нельзя слушать новые пластики а только те что делались для патефона) как на патефон поставил пластику ансамбля "Веселые ребята"... (слава Богу, это была недорогая пластиночка, что в магазине выдавали вместо сдачи) после такой "экзекуции", она стала нещадно трещать и шуметь как будто она старинная и ей самой сто лет и ее нашли археологи... Сейчас у меня много дорогих и коллекционных пластинок, но эту я оставил на память как самую любимую!...
Похожие вопросы