Имею ли я право пересекать сплошную линию разметки в случае объезда автобуса, остановившегося на автобусной остановке?
Ситуация следующая: двухполосная дорога ( по одной полосе в каждом направлении) со сплошной линией разметки.... передо мной автобус останавливается на остановке, при этом, его объезд невозможен без выезда на встречку... Имею ли я право его объезжать в данном случае?
По правилам в данной ситуации ты должен остановиться позади автобуса и ждать пока он не поедет.
Объезд через сплошную - лишение прав.
Это штраф в любом случае. Но тебя будут разводить на лишение. А вот от этого можно отболтаться. Если знать как. Все дело в том, что автобус в таком случае стоит на своей остановке с нарушением ПДД.
12.4
Остановка запрещается:
...
в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
И никаких исключений из этого правила для маршрутных транспортных средств в ПДД НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
А поскольку он стоит с нарушением, то он-таки является препятствием.
обычно я ставлю машину на два колеса и спокойненько объезжаю...
не имеешь, это лишение. или штраф, если повезет. автобус у остановки не является препятствием.
в некоторых местах есть разметка, позволяющая объехать автобус, тогда можно.
Нет. 5000 руб. или лишение права управления.