Как считать калории для круп, макарон? по сухому или по приготовленному продукту?
допустим, в 100 граммах лапши - 360 калорий, то если я отварил 75 грамм лапши, которые после варки увеличились из-за воды в размере и весе до 200 грамм, то получается, я съем 270 или 720 калорий? по сухому продукту до варки калории не изменятся?
Сухое, конечно. При приготовлении разное количество воды может вбирать = готовое не всегда одинаковое по весу.
"допустим, в 100 граммах лапши - 360 калорий, то если я отварил 75 грамм лапши, которые после варки увеличились из-за воды в размере и весе до 200 грамм" Если не добавлено масло, то ты съешь 270 калорий, калорийность готовой лапши станет 135 калорий на 100г.
Можно считать и так, и так. Если варите на 1 или 2 порции, то легче посчитать в сухом виде. Если вы варите на семью, на компанию, то конечно в вареном. Придется взвесить готовый продукт и рассчитать калорийность готового продукта в вареном виде. Но оно того стоит, если вы на постоянном подсчете и на ПП продуктах. Придерживайтесь потом рецептуры: кол-во воды, время готовки и вес в сухом виде. Тогда будет получаться постоянная величина. Я на подсчете год, меня не напрягает, я ем одни и те же макароны твердых сортов и гречку. Если приходиться записывать что-то новое, считаю!
есть таблицы и на сухие и на варёные - гугли
едите приготовленное, считайте приготовленное