1.Липаза (lipase) - Фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина. Липазы – ферменты, которые контролируют гидролиз нейтральных жиров (триацилглицеролов):
СН2-OOC-R1 СН2-OOC-R1
| (липаза) +H2O |
СН-OOC-R2 ------------> СН-OOC-R2
| - HOOC-R3 |
СН2-OOC-R3 СН2-OH
триацилглицерол диацилглицерол
Класс3. Гидролазы
Подкласс 3.1. Действующие на сложные эфиры
---
Характеристика фермента
Систематическое названиеТриацилглицерол: ацилгидролаза
Рабочее названиеТАГ-липаза
Класс3. Гидролазы
Подкласс3.1. Действующие на сложные эфиры
Подподкласс3.1.1. Гидролазы карбоновых кислот
Классификационный номерКФ 3.1.1.3.---
==============================================================================
2. Орнитиндекарбоксилаза - высокоспецифичный фермент. Катализирует превращение орнитина в путресцин:
H2N-CH2-CH2-CH2 CH(NH2)-COOH + (орнитин-декарбоксилаза) ---------> H2N-CH2-CH2-CH2 CH2-NH2 + СО2
Орнитин путресцин (диаминобутан)
Путресцин (диаминобутан) является трупным ядом.
Орнитиндекарбоксилаза относится к классу лиазы, подклассу - углерод-углерод-лиазы. Лиазы – ферменты, катализирующие разрыв С-О, С-С, C-N и других связей, а также обратимые реакции отщепления различных групп негидролитическим путем.
Классификация орнитиндекарбоксилаз:
Класс 4. Лиазы;
Подкласс 4.1. Углерод-углерод-лиазы.
====================================================================================
3. Амилаза - фермент, который катализирует реакцию гидролиза крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов. Амилаза, присутствующий в слюне, катализирует выделение глюкозы из крахмала. При оптимальной температуре и pH одна молекула амилазы может производить 18 ООО молекул глюкозы в секунду.
Крахмал + Н2О (амилаза) -----> Мальтоза + Мальтотриоза + Декстрин + nС6Н12O6 или (С6Н10О5)n → (С6Н10О5)х → yС12Н22О11 → nС6Н12О6)
Схема реакции (фермент амилаза слюны):
(С6Н10О5)n + Н2O = nС6Н12O6.
Классификация:
Класс 3. Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей.
Подкласс 3.2. Действующие на сахар (углевод).
===============================================================================
4. Глюкозофосфатизомераза.
Эпимеразы изменяют конфигурацию при одном из хиральных атомов углерода, например: взаимопревращение α- и β-изомеров, превращения рибулоза ↔ ксилулоза, галактоза ↔ глюкоза, манноза ↔ галактоза;
Глюкозофосфатизомераза - катализирует взаимное превращение глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата:
Глюкозо-6-фосфат (C6H13O9P) → фруктозо-6-фосфат (C6H13O9P)
Классификация:
Класс 5. Изомеразы
Подкласс 5.1. Рацемазы и эпимеразы
================================================
Смотри источники:
buzani.ru
http://kobendin.narod.ru/http://kbendin.narod.ru/