Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Закалка 40ХФА (гаечный ключ CrV)

Леонид МАСЯНЯ Рябов Мастер (1177), закрыт 6 лет назад
Имеется комбинированный ключ "17" производитель "дело техники". Требуется закалка, потому как при перековке ключа в нужную форму "Г" на месте перековки он стал пружинить (возможно до разлома). Каким образом закаливается сталь 40ХФА (хром-ванадий)? Можно ли добиться жесткости? Очень уважаю подробные ответы с описанием и порядком закалки. Заранее спасибо.
Лучший ответ
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (119604) 6 лет назад
Плавно нагреть до температуры выше 800°.. быстро окунуть в теплое масло.. подержать до окончания бурления (около 200°) вытащить остывать на воздухе.
***Мудрец (11303) 6 лет назад
Отпуск всё-равно нужен будет. Иначе под нагрузкой может сломаться.
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (119604) Тебе нужно что бы согнулся? Тогда Ст3пс. без закалки..
Леонид МАСЯНЯ РябовМастер (1177) 6 лет назад
"Тёплое масло" насколько я понимаю 60-80 градусов? Ничего кстати, что мы его гнули за 3 захода (старались сильно не ломать)? Пирометра к сожалению нет, чтоб температуру накала измерить, но насколько я понимаю это уже ближе к жёлтому накал нежели в красноту. Поправьте, если что не так...
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (119604) Да, в теплом масле скорость охлаждения выше, цвет нагрева желтый.. Вынуть из масла при температуре около 200° для нормализации..
Остальные ответы
~ Леон ~ Просветленный (26516) 6 лет назад
Не получится, или хрупкая будет или мягкая!
Так каким же способом придать жёсткость? Сейчас на сгибе (а он получился тоньше тела ключа) он играет как оловянный (утрирую, но схожесть есть). Ваш вариант можно услышать или объясните, почему или хрупкая или мягкая?
~ Леон ~ Просветленный (26516) Сталь такая, с завода новый ключ или лопается или облизывается! А там электронный контроль закалки! А я баловался кузнечным делом и пробовал, ковать нож из всяких сталей, и из ключа то же Самым плохим оказался!
*** Мудрец (11303) 6 лет назад
Вот вам всё по-науке. Нагревать нужно в контролируемой атмосфере (желательно, чтобы кислород не попадал). Далее всё на схеме. После закалки, необходим для этого материала высокий отпуск.
то есть сначала выдержать минут 20 при 880 градусах (желтое свечение металла) и остудить в масло, после этого на 1 ч выдержать при 550 (красное свечение) и охладить водой. Я правильно эту диаграмму понял?
*** Мудрец (11303) Совершенно верно.
Похожие вопросы