Top.Mail.Ru
Ответы

Бог ли быть у этой сельской истории иной конец?

Поросенок был хиленьким, слабеньким и Мишка выращивал его едва ли не из пипетки. Нянькался, как с дитем малым. Только б оклемался. Он и оклемался, получив гордое имя - Борух. Срок жизни свиньи и борова в селе максимум 1 год. Если это свиноматка или хряк-производитель - 3. Дальше у свиней путь один - под нож и на котлеты. Потому милые, розовые поросята приступов восторга на селе не вызывают. За ними ухаживают, потому что это будущее мясо. Скотину берегут, о ней заботятся, но... не привязываются. Она - будущая еда. А вот Мишаня этот закон нарушил. И Борух рос ручным. Он обожал хозяина и едва тот перешагивал ворота стайки, падал на бок. Мишаня чесал ему чумазый бок и ворчал: Ну развалился кабан, развалился. Ишь, хорошо тебе, а вот как я тебя колоть-то буду, Борух? Впрочем, когда жена, наблюдавшая эту картину спрашивала мужа о том же, он бодро отвечал: А что его такого не заколоть-то? Почесал бок и втыкай нож. Даже заваливать не надо, сам упадёт. Показывал, куда и как воткнёт. Борух довольно хрюкал... дурачок. Мишка-то, охотник бывалый, его полсела звало скотину забить. Это ведь искусство - забить животину так, чтоб она не мучилась. Свинский день в сёлах - 7 ноября. С утра греется баня, потому как воды на обработку свиной туши потребуется много. После забоя свиную щетину опаливают паяльной лампой, поливают кипятком, скоблят ножами, опять поливают и скоблят до белой кожи. На всё это уходит часа 3-4. Едва свиную тушу разделают, к хозяйке тут же поступает на стол кусок мяса. Обычно готовят простое и сытное: мясо с картошкой - тушёное, жареное. Мяса в день свежины в сковородке больше, чем картошки. Свежина - это праздник и ждут его с радостью. В этот год в доме у Мишки свежины ждали долго. Миновал ноябрь, декабрь... Время катилось к Новому году. А Борух всё ещё радостно хрюкал. Хозяин всё так же чесал ему бок и о чём-то болтал под вечер. В феврале жена устроила в семье скандал: Ты башкой думаешь, где будешь мясо хранить? Скоро настанет оттепель. И что? Ты ж погляди, хряк уже под 200 кг. Пропадёт мясо! Пока морозы - давай коли! И в выходные Мишка таки решился. С утра приговорив бутылочку белой, взялся за нож. Надо сказать сроду Мишка скотину по-пьяному делу не забивал. Но нож взял, жена баню натопила. Посуду под ливер, кишки - на кровяную колбасу, внутреннее сало, заготовила. Клеёнку на столе в сенцах постелила под мясо. Достала картошку. Всё ждала пронзительного свиного визга. А визга не было. Через 3 часа не выдержала и отправилась в стайку. Муж спал пьяный, рядом преданно похрюкивал Борух. Растолкав мужа, она довела его до дома. Муж, еле передвигал ногами, жаловался: "Ты не понимаешь - это же Борька, это же друг... Не могу... Не могу". - Давай кольщиков наймем? - предложила жена - Я те найму, - грозил Мишка кулаком. Это ж друг... Друг Борух радостно хрюкал в стайке ещё месяц. А весной Мишка пошёл в тайгу - проверить капканы на последнего в сезоне соболя. Проблудил 3 дня. А когда вернулся, первое что увидел в сенках - голову несчастного Боруха и куски мяса. Жена таки наняла кольщиков. Мишка посерел лицом, как-то странно застыл и закачался в дверях.
- Миш... -начал жена.
- Ты уйди пока, уйди, - рыкнул Мишка.
Утром, наотрез отказался от борща с наваристой свининкой, сказав: "Найди скупщиков, хоть по 5 копеек мясо сдай, чтоб он мне там глаза не мозолил"...

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

у этой сельской истории не могло быть иного (счастивого) конца

Искусственный Интеллект

Крестьянская психология должна воспитываться с рождения. Человек, выросший в городе, никогда не сможет стать крестьянином в полной мере. Многие вчерашние горожане, переселившись в деревню, не могут завести даже молочную скотину, поскольку понимают: в конечном итоге любимицу придётся-таки пустить на мясо.
Мы проводили лето, арендуя углы в подмосковных деревнях у местных жителей, до моего 46-летнего возраста: сперва мать и бабушка для меня, потом мы с матерью для бабушки, потом я для матери. Когда мне было 46, а матери 76, её на даче свалил инсульт, после которого она уже не встала - пролежала два года с небольшим в состоянии нарастающей деменции...
На одном из подворий хозяйка-старушка каждое лето откармливала борова. И однажды я слышал, как её внучка-дошкольница ласково с ним разговаривала: "Ты, Боря, кушай как следует, расти большим и толстым. А к рождеству мы из тебя ветчину приготовим". Боря млел от ласковых слов своей юной хозяйки...
Горожанину этого не понять. И земной поклон нашим кормильцам-крестьянам, которых увы, становится всё меньше!..

Просветленный
6лет

да