На какой специальности на вышке учат рисовать на компьютере.
Я поступала в колледж на живопись. Видела дизайнеров, но они делают не совсем это - всякие макеты и да, что-то они на компьютерах делали, но это не рисование, которое я имею ввиду. Увидела художников в вк, которые выкладывают свои университетские работы: иллюстрации по любимым книгам, стилизации растений и подобные вещи, нарисованные, кажется, в фш. Думаю, хочу попробовать поступить на что-то такое, но не понимаю, что это за направление/факультет, в какую сторону тыкаться-то хотя бы
Я думала на графический дизайн, но не совсем уверена, рисуют ли они там подобные штуки или что вообще делают... нормальной информации именно по системе обучения в вузах найти не смогла, может, конечно, плохо ищу.
Иллюстратор, цифровой художник (digital artist). Навряд ли вы у нас найдете ВУЗ, где обучают этой профессии. Есть множество курсов, они достаточно дорогие, но стоят того, а если цена слишком привлекательная, можно и на мошенников нарваться.
На также на YouTube есть много обучающих видео от иностранных художников.
Это не графический дизайн, а станковая графика или иллюстрация (если найдёте отдельно как специальность, но скорее всего всё-таки будете на художника-графика учиться).
На графике упор будет в традишку, т. е. линогравюра, офорт, эстамп вообще как таковой и т. п., но задания на планшете могут быть как факультатив. Скорее всего, преподавание цифры если даже и будет, то днище днищенское, проще самому изучать. На графическом планшете как раз-таки и работает художник график. Легко перестраиваются. Это всего лишь ещё один графический инструмент. Если есть навыки рисования без натуры - то графический планшет осваивается за пару месяцев, он в ТЫСЯЧУ раз легче любого другого материала.
Живописцам иллюстрацию, геймдев и оформление кино очень трудно бывает понять, потому что живопись - это упор на работу с натуры, на реализм, на особое отношение к краскам и кисти и особые отношение с натурой... Совершенно другой мир, другой набор навыков, другие стандарты. Графика - это упор на условность, на рисование от себя. Живопись - упор на восприятие внешнего стимула (оптический образ мира) и его передачу в пространстве холста. Графика - упор на условность, на работу по воображению, т. е. уже не на восприятие, а на синтез. Живопись опирается на тонально-цветовую передачу образа, отрицает линию и стремится к конкретике (даже если обобщает образ). Графика же опирается на линию, часто не требует проработки формы вообще, стремится к условности.
Графика в широком смысле и есть - мера условности любого изображения. Как живопись в широком смысле - богатство цвето-тоновых нюансов.
Живописцы обычно в композиции как щенки беспомощные (если только не изучали графику крепко в училище, прежде чем пошли на живопись в ВУЗ).
Но зато живописцы хорошо шарят в цвете, если начинают заниматься иллюстрацией. Любого графика в том, что касается колорита, за пояс заткнут сразу.
Меня на автомобильной специальности учили... и векторной и растровой графике... и даже 3D моделированию...