Top.Mail.Ru
Ответы

Связался с "юристами-аферистами". Как правильно себя вести дельше?

"Клюнул" на рекламу про бесплатную юридическую консультацию. С моим изначальным вопрсоом мне помогли быстро, квалифицированнно и правда бесплатно - речь шла о незакоггых поборах со сторону нашего ЖЭКа (треболвали плату за то, что обязаны делать бесплатно). А потом поинтересовались, какая у меня пенсия, сказали, что она неправомерно-мала (что я знаю и сам - моя жена получает в полтора раза больше, хотя у меня, как сказали мне сами сотрудники Пенсионного Фонда, максимальный трудовой стаж и максимальная зарплата, будь они больше - это уже не дало бы прибавки...). И сказали, что для них решить проблему - дело рутинное. Я клюнул: зная, что услуги юриста дороги всегда, но если бы они выполнили обещанное и хотя бы добились повышения моей пенсии хотя бы до уровня пенсии моей жены - мои расходы на них окупились бы за год-полтора.
Со мной заключили договор, предусматривающий подготовку документов и их отправку в Пенсионнай Фонд. в прокуратуру, в Администрацию Президента. За всё - 71 000 рублей. И юрист (менеджер?) заверил, что если толку не будет - они сами передадут дело в суд, это-де они проворачивали не раз.
Я получил почтовое "уведомление о вручении" (заказным) и бумагу из Администрации Президента (обычным письмом), что моё обращение перенаправлено в Пенсионный Фонд. Пока что всё как бы нормально... Но из скамого пенсионного Фонда и прокуратуры - молчание.
Но на том всякое движение и окончилось!
Теперь эта юридическая фирма хочет, чтобы я с ними заключил новый договор, уже на 121 тысячу, за то, что их сотрудник съездит в Пенсионный Фонд... В общем, становится ясно, что это развод... Только что появившиеся в Интернете отзывы на эту конкретно контору: "Полный треш, разводилово, бегите оттуда, ни в коем случае не обращайтесь в эту компанию. Это погорелый театр имени Остапа Бендера.. да еще под российским триколором!!! "; "Моё Исковое заявление не дошло до суда, где то лежало и через некоторое время вернули пакет документов по почте. На этом все закончилось. " ; "Я всех призываю, кого обманули, подать в суд . Нас, действительно, много и надо с этим обманом покончить и наказать этих людей, которые над нами, просто, издеваются. Люди прошу вас не обращайтесь в этот Цегтр, вас там обманут"...
Мой же вопрос таков. Я не надеюсь вернуть свои деньги - впредь лоху накука! (Контора квартирует примерно на полпути между Администрацией Президента на Старой Площади и Госбезопасностью на Лубянке - на это я и "купился": не ожидал, что в нынешние времена в таком "престижном" месте проходимцы могут орудовать с комфортом!). Но меня интересует ваше мнение: как следует действовать, чтобы "с этим обманом покончить и наказать этих людей, которые над нами, просто, издеваются"?.. Надо правда оброатиться в суд? Или в прокуратуру? Или куда?..
Или в условиях "Диктатуры Закона" любые попытки лишены смысла - надо просто проглотить обиду и впредь реалистичнее оценивать ситуацию в России?..

По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

в полицию с этой историей иди. к депутатам затем

Искусственный Интеллект
6лет

Ох, боже мой! И Вы попались (
Подобные конторы являются головной болью для юристов, т. к. сильно дискредитируют профессиональный цех. Есть выражение "Профессия сильно засорена".
Подобные пакеты "документов" - еще в начале прошлого года стоили порядка 18 т. р. по Москве, к концу прошлого года - до 35 дошло, сейчас - за 70 зашкалило. Аренду помещения надо окупать, ничего не поделаешь.
Вам предлагают пакет документов, перечислю, в какие адреса: Президенту РФ, Уполномоченному по правам человека, Роспотребнадзор, Пенсионный фонд, Генеральная прокуратура, Прокуратура субъекта РФ, районному прокурору, в полицию, и т. п. Как будто все эти конторы тут же начнут заниматься Вашим частным вопросом. Скажу по секрету - Генпрокуратура вообще ничьи жалобы не разбирает, а лишь надзирает над нижестоящими прокуратурами.
Но психологические уловки действуют, и "период охлаждения" здесь не сработает - как только клиент является расторгнуть договор и звонит, что едет за этим - этот пакет макулатуры готовится за полчаса, с одинаковым текстом и одним требованием "прошу принять меры".
Совершенно без учета полномочий органов. Здесь надо понимать механику процесса, чтобы нажать на нужный рычаг, а не пулять обращения в белый свет, как в копеечку.
И когда клиент приезжает, ему говорят - а мы услугу исполнили, вот, готовы все ваши обращения, подписывайте акт, что претензий нет, и платите денежку. Мы уже всё сделали. Не будете платить - по условиям договора мы вам акт на дом пошлем и деньги за услугу взыщем через суд.
По Вашему конкретному случаю - все обращения стекутся в территориальное отделение ПФ РФ, и Вам оттуда придет отказной материал, вполне себе мотивированный. Можно обжаловать, конечно, если найдутся основания, грубые ошибки и проч.
В Вашем случае - денег Ваших Вы уже не вернете. Если пойдете в суд и станете требовать деньги назад за некачественно оказанную услугу, Вам скажут - Вы, как клиент, акт подписали, документы отправлены, ответы Вам из госорганов пришли. А остальное - оценочные характеристики. Полиция и прокуратура заниматься этой конторой не будут, отношения возникли из договора, если есть нарушения договора - обращайтесь в суд, гражданское право. Надзорного органа за юристами нет. Равно как и за парикмахерами, и дворниками.
Касательно бесплатных консультаций - да, это реклама. Денег действительно не возьмут. Но будет ли это консультацией, или только предложения заключить договор.
Во многих конторах консультации платные, доходит до 6 тыс. р. за час. Но тоже не гарантирует, на кого попадете.
Есть реально работающие юристы, на фрилансе, на профессиональных сайтах, в некоторых конторах. Кто действительно плавит себе мозг и реально помогает, а нет - не морочит голову клиенту. Но шелухи гораздо больше.
Могу дать совет только такой - используйте "сарафанное радио", рекомендации знакомых, чтобы выйти на хорошего специалиста.
Конторы, как Вы описали, неизбежно попадают в поле зрения госорганов, хотя бы из-за того, что забрасывают их подобными "обращениями". Потом закрываются, реорганизуются, переезжают...
Кто-то считает, что обращаться надо только в адвокатские конторы. Я говорю - отнюдь не гарантия, но ценник будет выше.
Наказывать - а кто будет оценивать? Под "наказание" попадут и толковые юристы, им - за что...
Не надо никуда ездить, ни в какой ПФ. Одно из заявлений туда уже попало, отсчитывайте 30 дней на ответ и 6 дней на почту, и ждите оттуда письма. С конторой договор не заключайте, незачем. Добиваться чего-то для Вас - никто не ставит себе такой задачи.
Ищите не тех "юристов", кто продает, а тех специалистов, кто работает и занимается аналитикой. Реклама у них, как правило, слабая.

Оракул
6лет

Ни в суд, ни в правоохранительные органы Вам обращаться просто не с чем. Нарушения закона в действиях "юристов-аферистов" нет.

6лет

работаешь-работаешь честно всю жизнь. Здоровье тратишь. А кто-то на лохах имеет миллионы, не выходя из кабинета и ничего им за это не будет. Вот где справедливость?

Высший разум
6лет

Спор с «юристами-аферистами». Защита прав потребителя. Замоскворецкий районный суд города Москвы. Описание ситуации: Пенсионерка К. обратилась за решение жилищного вопроса в одну из бесчисленных юридических фирмочек, заманивающих доверчивых граждан на «бесплатные консультации». Разумеется, проходимцы «обработали» её как следует, и пенсионерка К. заплатила им за ведение дела. Получив деньги, «юристы» тут же забыли про свою клиентку. А когда она потребовала вернуть деньги за невыполненную работу, просто ей ответили, что считают договор расторгнутым. Действия адвоката: Был подготовлен и подан иск...
http://xn----7sbafcdj0boo1agxzr.xn--p1ai/uspeshnyye-dela/post/spor-s-yuristami-aferistami-zashchita-prav-potrebitelya