Top.Mail.Ru
Ответы
6 лет назад
от
Изменено

Почему в русском языке один и рас это одно и тоже?

в чём разница?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Один - это число
Раз - это действие

Мастер
6лет

РАЗ «один», «однажды», «однократное действие». Общеслав. Современная его форма развилась из праслав. «резьба, резанье» (ср. современное резь «острая режущая боль»), вследствие перегласовки (как лезть — лазить).
"Раз" - не числительное. Единственный случай, когда оно выступает в роли числительного - счет, обычно устный. "Раз, два, три..."
В остальных случаях раз либо существительное ("два раза"), либо это вообще совершенно другое слово (омоним), наречие или союз.

Что касается слова ОДИН, то праслав. edinъ было сложным словом, образованным из ed-, выступавшим в роли усилительно-ограничительной частицы «именно, только» (см. едва), и nъ, (ino) «один». В старославянском языке слово единъ означало «только один».

!!!В разговоре при счете допустимы оба варианта. Как обозначение количества - "один". "раз" - более разговорный и живуч в силу односложности

6лет

Совсем не одно и то же. Разве в этих выражениях можно заменить слово ОДИН словом РАЗ?
один стул, одна книга, одно дерево
один дома
один и тот же
один-единственный

А попробуйте-ка здесь слово РАЗ заменить словом ОДИН.
Сделай это упражнение двадцать пять раз
Раз пошли на дело я и Рабинович
Раз - и готово!
-----------
Единственный случай, когда эти слова взаимозаменяемы - это при последовательном пересчете каких-либо объектов:
раз, два, три... = один, два, три... = первый, второй, третий...
-----------
Кстати, стоит заглянуть в толковый словарь русского языка. Думаю, что там найдется не меньше полдюжины разных значений обоих слов.
Да, именно так. У Ожегова я насчитал 8 значений слова РАЗ.

Искусственный Интеллект
6лет

раЗ

Искусственный Интеллект
6лет

раз