Про "разрыхлители" для грунта - песок, перлит, вермикулит, и рыхлость субстрата как такового
Я не так давно увлекаюсь растениями и вот стало интересно. Для многих растений, особенно молодых, семенного посева, нужен рыхлый субстрат. Вот как определить его рыхлость? В чем она выражается? Говорят, типа надо добавки добавлять для рыхления. Ну, попробовал...
Про чистый торф говорят, мол, он типа слеживается. У меня сейчас пока что цитрусы из косточек отлично себя чувствуют в дешевом из супермаркета торфяном грунте (с нейтрализованной кислотностью), корневая нормально развивается. Если на грунт нажать пальцем, он пружинит (то есть в нем есть полости с воздухом).
Для цикламен пробовал подрыхлить аналогичный торф при помощи перлита, при помощи вермикулита, при помощи опять же крупного песка (в меньшем количестве, чем для кактуса), пробовал использовать универсальный грунт с теми же разрыхлителями - верхний слой после первого же полива затвердевает коркой. Тот же универсальный грунт без перлита, вермикулита и песка, слеживается гораздо меньше. И каждый раз сидишь как баран и думаешь - рыхло им там или не рыхло.)))))
Это мне рыхлители такие попадаются? Или верхний слой не показатели? Или я что-то делаю не так?
Как говорили классики, критерий истины - практика. В вашем случае - состояние корневой системы. Как ведет себя грунт при нажатии и прочие тесты не показатель, главное - как выглядят корни после пребывания в вашем субстрате (т. е. видно через год, Если растение хиреет, то и раньше стоит посмотреть)
Перлит именно разрыляет, т. е. повышает воздухопроницаемость.
Вермикулит влагоемкий, не всем растюхам подходит.
Песок для облегчения глинистого грунта, с торфом мешать нет смысла.
Это щас пошла мода на всякие перлит, вермикулиты. Лет 5 назад их не было сильно уж. Мешали с обычным песком и все расло прекрасно. Ну а рыхлость можно узнать так, добавить все прибамбасы в землю, берете кусок перемешанного грунта в ладонь, сдавливаете сильно в кулак, затем раскрываете и слегка трясёте, если рассыпается то отлично, если нет, то пальцем дотрагиваетесь, и оно рассыпается, значит хорошо. А если не и не то, то плохо, надо ещё сыпать разрыхлители. Ну а вообще со временем корка так и так образуется, поэтому после нескольких дней после полива, верхний слой надо рыхлить