Мама злится из-за подготовки к экзаменам. Как быть?
Совсем скоро экзамены, пора бы уже с головой окунуться в подготовку, но есть одно "но" - приходя домой с учёбы я начинаю вторую смену. А именно уборку по дому (коей нет предела, спасибо свинье-брату), походы в магазин и готовку. С недавних пор ещё просто обязан принимать участие во внезапном ремонте и выслушивании... В общем, всякого. Если я этого не делаю, мама злится. Злоба бывает всякая: от грандиозных скандалов до игнора и "ясно, дети меня в этом доме не любят". Я устал. Отлично осознаю важность результатов экзаменов (даже пытался объяснить это остальным в доме!), хочется готовиться, но и отношения в семье портить не охота. Как быть? Как донести до мамы, что до июня я должен весь быть в учёбе, а не в нескончаемой бытовухе?
ДополненНа всякий случай уточню (а то полетели уже тряпки в меня) - я работу по дому делаю. И делаю хорошо, потому что это и мой дом тоже, мне нравится жить в чистоте. Проблема не в этом. Проблема в том, что я не могу найти правильных слов, чтобы объяснить домашним, что мне нужно уделить время на свои дела (учёбу, то есть). Как именно это сказать?
Простое "я готовлюсь, не отвлекайте, пожалуйста" или "я не убрался, потому что повторял такой-то материал" не работает.
И да, уделить время и для того, и для другого в один день нереально.
О, чувак, я тебя кажется знаю. Могу сказать только одно - терпи. И заведи распорядок дня. Да, график не помешает.
у тебя папа есть? обычно он должен выслушивать маму, а не дети. И брат пусть сам за собой убирает, дай ему пендаля
Поговори с братом, мамой и прочими домашними. Объясни, что тебе нужно и важно готовиться к экзаменам. Брат достаточно взрослый, чтобы убирать за собой? Так и скажи, что он уже большой и должен убирать за собой сам.
Удачи на экзаменах:)
А что делает мама позволь спросить если быт на тебе? Я бы не убирала, пусть игнорит, вату в уши и пошли все к черту.
Не утрируй. Мозги полезно разгрузить, помахав тряпкой или сварив простецкий ужин. Ни сейчас, ни потом в жизни тепличных условий у тебя не будет. И это НОРМАЛЬНО. Всегда есть быт. И если ты будешь спокойно помогать хоть чем-то (по-человечески и по совести), с удивлением обнаружишь, что не так много маме от тебя нужно. И брату скажет не мешать, и пол мыть сегодня не надо, иди позанимйся.
А то получается, она растит вас двоих одна. Работает. Вечерами весь дом на ней. А ты такой деловой, проблемы негров не твоя забота. Влом дойти взрослому лбу до магазина, принести пакеты, чтобы мама не тащила. И время от времени встретить быстрым горячим супом.