Немецкий, помогите я запутался (генетив + мужской род) просто проверте правильность простых предложений
Привет, проходил исключения муж. рода, в муж. р. есть существительные которые хватают окончания во всех подежах кроме номенатива, например Der Name, ein name, einen nameN, так вот в генетиве я видел такое предложение "sag mir den nameN des BiologeN", т. е стоит biologeN вместо S
.
.
Если бы там был Vater вместо Biologe, то Vater получил бы S или N? может я не верно понял, но по идее там и Vater тоже должен получить N, так как там стоит den NameN, если бы там было den tisch то Vater и Biologe получили бы S, так как tisch не хватает окончание N в не намонатив падежах
.
.
предложения которые я написал используя свои "знания"
.
1. Das buch des VaterS.
r2. Das buch des BiologeS.
r3. ich seh den nameN des VaterN.
r4. ..den nameN des BruderN.
5. ..den tisch des VaterS
6. ..den tisch des BiologeN.
r7. ..einen tisch eines EmigranteN
.
.
просто ответьте, правильно ли я составил предложения, или все же нет, а далее я уже сам разберусь.
.
я поставил "r" перед теми номерами предложений, в которых я сомневаюсь
.
напишите какие номера не верны
.
Устал, одно исключение на другой!)
2.Das Buch des BiologeN
3. Ich sehe (kenne) den Namen seines VaterS
4. ..den Namen des BruderS
Речь идет о слабом склонении ряда существительных (имеется таблица), они действительно получают во всех падежах, кроме именительного окончание -n.
Это в основном существительные мужского рода (например, der Junge, der Bursche, der Mensch, есть заимствованные слова)
der Vater / der Bruder - не относятся к слабому склонению, поэтому в Genitiv они получают окончание -s
А так как немецкий богат исключениями (еще и к исключениям ))
то существительное der Name склоняется так:
N der Name
G des Namens
D dem Namen
Akk. den Namen
Ich kenne den Namen (Akk.) des Jungen (Gen.)
Das Einprägen des Namens (Gen.) ist kompliziert -Запоминание имени сложное
Вы плохо учили грамматику. Это никакие не исключения. Купите хорошую немецкую грамматику и прочтите про сильное, слабое и смешанное склонение существительных. Всё поймёте, там несложно.
проверЬте
проверЬ