Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему сум Кыргызстана дороже чем тенге Казахстана?

decorator Профи (584), на голосовании 5 лет назад
От чего строится эта цена? Казахстан в плане экспорта намного богаче чем Кыргызстан. Курс сума равна Российскому рублю. Вряд ли эти цифры составлены относительно возможностям экспорта страны. Так отчего такая цена?
Дополнен 5 лет назад
* Сом
Голосование за лучший ответ
Novak Bozhekaravich Мастер (2113) 5 лет назад
Если не ошибаюсь, киргизская валюта закреплена нефтью, в отличии от казахской. Соответственно на случай инфляции у киргизов инфляция будет куда ниже, чем у казахов.
decoratorПрофи (584) 5 лет назад
Разве лишние деньги на счетах могут способствовать дешевой валюте страны?
Novak Bozhekaravich Мастер (2113) Какие лишние деньги? Инфляция это обесценивание. Если деньги теряют свою ценность, то нефть - нет.
Arond Профи (947) 5 лет назад
Во первых сум - это узбекская валюта, в Кыргызстане - сом. Считаю грубой ошибкой. Сильной стороной Кыргызстана стала как раз ее бедность. Совсем без нефти и почти без полезных ископаемых наши соседи развивают производство и сферу услуг. В итоге сегодня структура экономики Кыргызстана наиболее оптимальная среди соседей. И знаешь в отличие от рубля и тенге, кыргызский сом демонстрирует относительную стабильность.
Экономика Кыргызстана достаточно хорошо диверсифицирована. Она не зависит от чего-то одного. Нет значимого фактора, который бы влиял на эту экономику. Второе обстоятельство заключается в том, что кыргызские государственные долговые обязательства никто не покупал из-за границы, особо неризидентов нет. И кыргызских акций, как таковых нет, акционерных обществ, акции которых бы покупали. Видиши ли тут очень много факторов играет.
decoratorПрофи (584) 5 лет назад
Прошу прощение за не правильное написание валюты.

Все равно не понимаю почему богатая страна не может держать курс своей валюты дорогим, а бедная может. Я далеко не экономист, поэтому немного грубое суждение о курсе. Что можно почитать чтобы понять почему так? Ваш ответ мне показался умным, но до меня не доходит
decorator Профи (584) *неправильное
осень пришла Мастер (1814) 5 лет назад
я думаю потому же, что и Россия)))... так же как и рубль, казахи занижают искусственно свою денежную единицу, делают её ещё более неприглядной, с целью экономической безопасности... :) Экономика слишком слабо развита, чтобы увеличить курс денег... Особенно это касается Китая, так как у киргизов грести из земли нечего... а у казахов хватает своих природных ископаемых, которые могут уйти из под опеки государства...))
ArondПрофи (947) 5 лет назад
Не скажи, Кыргызстан богатая ценными ископаемыми страна. Просто не умеем правильно использовать, разворовывают, продают, не используют, это коррупция братец.
осень пришла Мастер (1814) тем более...
осень пришлаМастер (1814) 5 лет назад
но у казахов территория больше, Россия много вложила в земли Казахстана при СССР)))) ...ЦЕЛИНА... ))) и вся таблица Менделеева у них точно налицо))))... и дело ещё в том, я думаю )))) что я из КУЗБАССА... и к казахам мы относимся так же болезненно... как Прибалтика к Москве... ))))))(
decorator Профи (584) Какие к нам претензии? То что вложили деньги при СССР на инфраструктуру? Так забирали же тоже, все что сейчас получает Казахстан, ранее в карман ложил СССР. Поэтому там СССР вряд ли проиграл
Валерий Муравицкий Оракул (83113) 5 лет назад
Потом, что когда 1 человек у власти 20 лет, он на хрен разрушит страну своими трухлявыми мозгами, Россия и Белоруссия туда же идёт
Похожие вопросы