Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается лексическое знание "формировать" от "сформировать"

DJtek Ученик (52), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Alex Kik Профи (538) 6 лет назад
Формировать - значит воссоздавать что-то в процессе, а сформировать - значит уже запланировать в создании
DJtekУченик (52) 6 лет назад
например, "форма политической власти..."
1. возникает
2. формируется
3. сформировывается
Чтобы вы употребили в данном значении? Имеется ввиду посредственно, т. е то, что и должно быть
Alex KikПрофи (538) 6 лет назад
Думаю если "Формируется" значит эта власть начинает только грубо говоря "Разогреваться" А сформировывается - это когда уже в процессе создания.
Остальные ответы
И. М. Воробьянинов Просветленный (45237) 6 лет назад
временем
а является ли "возникать" - синонимом данным двум?
или, "возникать" если посредственная организация, а "сформировать" и "формировать" - некое целенаправленное действие?
DJtek Ученик (52) т. е, "возникает"="сформировывается"
Ирина Губанова Высший разум (126785) 6 лет назад
Различие в указании стадии процесса действия. Сформировать - процесс действия закончен. Формировать - действие не совершено до конца.
Анатолий Шодоев Гений (84924) 6 лет назад
А вы сравните слова:
петь и спеть
ломать и сломать
играть и сыграть -
- и поймете, что приставка С придает действию, процессу характер завершенности.
Формировать = делать, выполнять, производить формирование
Сформировать = сделать, выполнить, произвести, завершить формирование
извиняюсь, ошибся в задании - я имел ввиду "сформировывать" и "формировать"
Анатолий Шодоев Гений (84924) а тут уже на передний план выходит суффикс -ЫВ. У него, конечно, тоже есть определенная функция. Я не филолог, могу только с помощью аналогий предположить, в чем эта функция заключается. Итак, сравниваем два типа производных от слова рисовать: обрисовывать, срисовывать, перерисовывать. обрисовать, срисовать, перерисовать. Совершенно очевидно, что суффикс -ЫВ- подчеркивает длительность процесса. А приставка уточняет, в чем этот процесс заключается. Делаем выводы. сформировывать - производное слово от глагола формировать, в котором подчеркивается длительность процесса формирования (благодаря суффиксу -ЫВ-) и предполагается (ожидается) завершенность этого процесса (с помощью приставки С-).
Похожие вопросы