Top.Mail.Ru
Ответы

На каком расстоянии садить ели друг от друга

скажите на каком расстоянии садить ели друг от друга так что бы потом в будущем когда они выросли они были пышными а не с голым стволом от недостачи света

Дополнен

ель обыкновенная!!

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Пышность кроны придаст при щипка побегов этого года на 1/3,когда побег еще мягкий ( где то июнь м-ц). Расстояние метра 3- 5.Вот мои, пока маленькие я их стрегу

Высший разум
6лет

Хотелось бы уточнить, для каких целей собираетесь сажать ель?
Если, чтобы росли в свободной посадке, т. е. ни к чему не привязаны, то считаю, что не менее 3 метров при условии, что будут расти долгие годы... такое расстояние обусловлено тем, чтобы можно было свободно передвигаться между ними.
Если хотите узнать, на сколько может быть минимальное расстояние в посадках... а это применяют в живой изгороди... то 30-50см (а не полтора метра, как вам написали выше).
При чем низ елей оголен не будет - сплошная ровная стена ...при определенных условиях: либо хорошо освещенное место, либо хорошая подкормка... и ежегодное формирование (обрезка, как минимум один раз за сезон).
Не скажу, как поведут себя ели при такой посадке в южных регионах или регионах с жарким летом... не указали свой регион... вот ниже фото живых изгородей моего региона (расстояния между растениями меньше 50см) ...у нас лесные ели в живой изгороди - очень актуальны... Карельский перешеек

Или вот так оригинально можно сформировать простую ель

Оракул
6лет

Изгородь? 1,5 м и когда вырастут до 1-1,3 м резать верхушки, будут густые. По периферии тоже можно стричь.

Просветленный
6лет

Зависит от размера кроны взрослого растения от 2 м до 10 м

Оракул
6лет

Старайтесь сажать плодовые деревья подальше друг от друга (5 м и более), ведь для созревания плодов надо много солнечный свет. Теневыносливые виды можно высаживать и достаточно близко друг к другу – 2-3 м. А некоторые невысокие виды с узкой кроной (туи, тиссы, кипарисовики, декоративные ели) можно сажать на расстоянии 1 м. Обычные ели - не менее 2-3 м.