Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это за Закуска профессора Преображенского их фильма "Собачье сердце"?

Lady Джейн Мыслитель (6679), закрыт 5 лет назад
Закуска профессора Преображенского. Какая это была закуска?
..."Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку... Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”."....
Дополнен 5 лет назад
ИЗ фильма
Дополнен 5 лет назад
Дмаю, что это не мозги. Он подцепил "хлебик" вилкой, а не держал обжаренный хлебец в руке и не ложил на него сверху ничего, кроме того, "это" было в горячей кокотнице...
Дополнен 5 лет назад
возможно, это были томленые в сливочном соусе куриные гребешки, но не уверена...
Дополнен 5 лет назад
просьба не "тыкать" ссылками, а озвучивать собственные мысли.
Дополнен 5 лет назад
в горячей кокотнице любой хлебец стал бы кашей, и его кусочком невозможно бы было подцепить
Дополнен 5 лет назад
почему-то все решили, что раз похожее на хлебик, значит это "хлебик" и есть
Дополнен 5 лет назад
надо шире мыслить. это все-таки Михаил Булгаков, который родился в семье профессора Киевской духовной академии и наверное питался "не хлебом единым"...
Лучший ответ
Сиббиттер Оракул (91693) 5 лет назад
С какого-то хрена все считают, что это - костный мозг на кусочке черного хлеба...
НО в повести написано, что ЭТО было похоже на ХЛЕБЕЦ - то есть - что-то в виде брусочка.
Может, какой-нибудь паштет. Или террин.
Именно от своей формы, похожей на формовой ХЛЕБЕЦ получил свое название "мясной ХЛЕБ".
Lady ДжейнМыслитель (6679) 5 лет назад
паштет горячим, да в соусе, точно брусочком не будет) а террин, это, обычно, запекаемая масса в обертке из бекона
Сиббиттер Оракул (91693) https://ru.wikipedia.org/wiki/Террин
Остальные ответы
Fevral Avgyst Искусственный Интеллект (140246) 5 лет назад
это хлебец, а на него нахлобучили пикуль
Lady ДжейнМыслитель (6679) 5 лет назад
хлебец засунули в кокотницу??
Fevral Avgyst Искусственный Интеллект (140246) да, это гренк
Garry Оракул (61748) 5 лет назад
Жульен с курицей и белыми грибами вроде...
Lady ДжейнМыслитель (6679) 5 лет назад
вобще не в теме
Garry Оракул (61748) Да я знаю!
Васа Искусственный Интеллект (240004) 5 лет назад
Жареные мозги на хлебушке вполне себе шли в кокотнице.
Lady ДжейнМыслитель (6679) 5 лет назад
как вы себе доставание вилкой хлебушка из кокотницы представляете?
Васа Искусственный Интеллект (240004) Спокойно. Вилочкой. Его же не обязательно туда цельным ломтем пихать.
Svetlanka Искусственный Интеллект (982063) 5 лет назад
Уважаемая Леди Джейн"в горячей кокотнице любой хлебец стал бы кашей, и его кусочком невозможно бы было подцепить"-цитирую Ваши слова...
А почему Вы не допускаете что эти кусочки хлеба добавлялись в самом конце, именно для того чтоб этим кусочком можно было бы подцепить блюдо, которое находилось в кокотнице..?
У Гиляровского, именно в Славянском базаре, это называлось "слой костяных мозгов в черном масле"...
Lady ДжейнМыслитель (6679) 5 лет назад
и что, по-вашему, за блюдо там находилось?
Svetlanka Искусственный Интеллект (982063) Я дополнила...
vitali ko??t??ejev Мастер (1202) 5 лет назад
кажется этр обжаренная с луком куриная печенка
Andro Luporez Оракул (62577) 5 лет назад
"Дмаю, что это не мозги. Он подцепил "хлебик" вилкой, а не держал обжаренный хлебец в руке и не ложил на него сверху ничего, кроме того, "это" было в горячей кокотнице..." - с чего вы решили, что это было в кокотнице?
Перед этим вполне понятно написано - "Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной"

Снятое с огня, некоторое время ворчать может только жареное. Томленые в сливочном соусе куриные гребешки никак ворчать не могут.

Далее "– Сюда их, – хищно скомандовал Филипп Филиппович. – Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки."

Важные моменты в этой фразе "Сюда их" и "налейте не английской, а обыкновенной русской водки"

"Их" - то есть это блюдо мужского рода. Мозги как раз подходят. Гребешки тоже, но с ними мы уже разобрались, томленые они не могут "ворчать".
И самое главное - почему вдруг совет не наливать английской водки? Почему доктор Борменталь после этого "вежливо ухмыльнулся"?
Да потому что английскую водку тогда было принято закусывать именно мозгами!
Из Гиляровского - "Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные
мозги дымились на черном хлебе ...выпили английской под мозги и зубровки под
салат оливье..."

Еще - менее известная русская писательница Теффи: "Ели вы в «Вене» черный хлеб, поджаренный с мозгами? Нет? Вот видите, а беретесь рассуждать. Чудная вещь, и горячая.
— Телячьи мозги? — деловито любопытствует Оленушка.
— Не телячьи, а из костей. Ничего-то вы не понимаете."

Про "Он подцепил "хлебик" вилкой, а не держал обжаренный хлебец в руке и не ложил на него сверху ничего" - это горячая закуска, а не бутерброд. То есть порция должна быть на один укус. И естественно он не ложил ничего сверху, потому как мозги уже были на хлебце.
Lady ДжейнМыслитель (6679) 5 лет назад
не убедили
Lady ДжейнМыслитель (6679) 5 лет назад
а просто отстояли (и замечу - достойно) общепринятую точку зрения.
Andro Luporez Оракул (62577) Я не отстаивал общепринятую точку зрения. А просто приводил факты. В дореволюционных кулинарных книгах я не видел, правда специально и не искал, рецепта, где бы были костные мозги на хлебе. Есть рецепт костных мозгов в волованах из слоеного теста. Это более логично, так как костный мозг полужидкая субстанция и даже помешая в корзиночки из теста его предварительно специально подготоавливали чтобы сделать более твердым. Есть рецепты телячьих мозгов (из головы) жареные во фритюре. Вот как раз они-то очень похожи на маленький темный хлебик. Мозги отваривали, тоже специальным способом, чтобы сделать тверже, нарезали на кусочки обмакивали в лезьон, панировали в молотых сухарях и жарили во фритюре. Так что, скорей всего, профессор с доктором закусывали именно мозгами во фритюре.
Похожие вопросы